13:4505.06.15

Экс-главе Межпромбанка инкриминируется новый эпизод хищения на 64 млрд рублей

Экс-главе Межпромбанка инкриминируется новый эпизод хищения на 64 млрд рублей

Следственный комитет выявил новый эпизод в деле бывшего главы и совладельца "Межпромбанка", сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.
Кредиты на 64 миллиарда
По его словам, в 2009 году банк выдал 120 кредитов подконтрольным Пугачеву организациям на сумму более 64 млрд рублей. В качестве меры обеспечения этих кредитов были заключены договоры залога 100% акций ОРК Mining Limited (Cyprus), которой фактически принадлежала ЗАО "Енисейская промышленная корпорация", занимающаяся развитием проекта по разработке Элегестского угольного месторождения.
"В 2010 году по указанию Пугачева, достоверно знавшего, что кредиты возвращены не будут, также были расторгнуты и договоры о залоге. Такие действия позволили Пугачеву беспрепятственно распоряжаться вышеуказанным активом и лишили банк возможности обратить на него взыскание", - сказал Маркин.
В отношении Пугачева возбуждено еще одно дело - ему инкриминируется ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В ранее возбужденном деле фигурировало присвоение более 28 млрд рублей "Межпромбанка".
Дело "Межпромбанка"
"Межпромбанк" был создан в 1992 году. В октябре 2010 года Центробанк РФ отозвал у него лицензию - на тот момент учреждение Пугачева входило в тридцатку крупнейших российских банков. В ноябре того же года Арбитражный суд Москвы признал "Межпромбанк" банкротом.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являющееся конкурсным управляющим Межпромбанка, 2 декабря 2013 года подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и собственника Межпромбанка Сергея Пугачева. Требования АСВ были основаны на том, что Пугачев своими действиями способствовал банкротству банка. В частности, он организовывал снятие за несколько недель до отзыва у банка лицензии обеспечения, предоставленного по кредитам ряду компаний, финансовое состояние которых не позволяло им погасить свои долги самостоятельно. Общая сумма иска составляла около 75 млрд руб.
"Дискреционный бенефициар"
В конце февраля этого года Апелляционный суд Лондона вынес решение, подтверждающее законность приказа, требующего раскрытия бывшим главой Межпромбанка дополнительной информации об определенных трастах, в отношении которых он заявлял, что является всего лишь их "дискреционным бенефициаром". Об этом говорилось в сообщении АСВ.
Приказ о раскрытии информации о трастах был принят в июле 2014 года. До этого Лондонский суд по заявлению АСВ арестовал активы Пугачева на 1,7 млрд фунтов стерлингов и обязал раскрыть информацию о своих активах.
После этого Пугачев отказался предоставить дополнительную информацию в отношении, как условий трастов, так и активов, формально входящих в состав трастов. Экс-банкир занимал позицию, что он является "дискреционным бенефициаром" и не имеет формальных прав или прав требования в отношении каких-либо активов, составляющих трастовую собственность, отмечается в сообщении АСВ.
"Несмотря на заявления Пугачева о том, что приказ об аресте активов мог привести к тому, что он понесет значительные убытки вследствие подрыва его коммерческой деятельности, Апелляционный суд в целом признал его доводы несостоятельными, отметив, среди прочего, что Пугачев практически не предоставил доказательств своей "продолжающейся модели деловой активности" за годы, прошедшие после его отъезда из России", - поясняют в АСВ решение суда.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости