13:4505.06.15

Экс-главе Межпромбанка инкриминируется новый эпизод хищения на 64 млрд рублей

Экс-главе Межпромбанка инкриминируется новый эпизод хищения на 64 млрд рублей

Следственный комитет выявил новый эпизод в деле бывшего главы и совладельца "Межпромбанка", сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.
Кредиты на 64 миллиарда
По его словам, в 2009 году банк выдал 120 кредитов подконтрольным Пугачеву организациям на сумму более 64 млрд рублей. В качестве меры обеспечения этих кредитов были заключены договоры залога 100% акций ОРК Mining Limited (Cyprus), которой фактически принадлежала ЗАО "Енисейская промышленная корпорация", занимающаяся развитием проекта по разработке Элегестского угольного месторождения.
"В 2010 году по указанию Пугачева, достоверно знавшего, что кредиты возвращены не будут, также были расторгнуты и договоры о залоге. Такие действия позволили Пугачеву беспрепятственно распоряжаться вышеуказанным активом и лишили банк возможности обратить на него взыскание", - сказал Маркин.
В отношении Пугачева возбуждено еще одно дело - ему инкриминируется ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В ранее возбужденном деле фигурировало присвоение более 28 млрд рублей "Межпромбанка".
Дело "Межпромбанка"
"Межпромбанк" был создан в 1992 году. В октябре 2010 года Центробанк РФ отозвал у него лицензию - на тот момент учреждение Пугачева входило в тридцатку крупнейших российских банков. В ноябре того же года Арбитражный суд Москвы признал "Межпромбанк" банкротом.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являющееся конкурсным управляющим Межпромбанка, 2 декабря 2013 года подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и собственника Межпромбанка Сергея Пугачева. Требования АСВ были основаны на том, что Пугачев своими действиями способствовал банкротству банка. В частности, он организовывал снятие за несколько недель до отзыва у банка лицензии обеспечения, предоставленного по кредитам ряду компаний, финансовое состояние которых не позволяло им погасить свои долги самостоятельно. Общая сумма иска составляла около 75 млрд руб.
"Дискреционный бенефициар"
В конце февраля этого года Апелляционный суд Лондона вынес решение, подтверждающее законность приказа, требующего раскрытия бывшим главой Межпромбанка дополнительной информации об определенных трастах, в отношении которых он заявлял, что является всего лишь их "дискреционным бенефициаром". Об этом говорилось в сообщении АСВ.
Приказ о раскрытии информации о трастах был принят в июле 2014 года. До этого Лондонский суд по заявлению АСВ арестовал активы Пугачева на 1,7 млрд фунтов стерлингов и обязал раскрыть информацию о своих активах.
После этого Пугачев отказался предоставить дополнительную информацию в отношении, как условий трастов, так и активов, формально входящих в состав трастов. Экс-банкир занимал позицию, что он является "дискреционным бенефициаром" и не имеет формальных прав или прав требования в отношении каких-либо активов, составляющих трастовую собственность, отмечается в сообщении АСВ.
"Несмотря на заявления Пугачева о том, что приказ об аресте активов мог привести к тому, что он понесет значительные убытки вследствие подрыва его коммерческой деятельности, Апелляционный суд в целом признал его доводы несостоятельными, отметив, среди прочего, что Пугачев практически не предоставил доказательств своей "продолжающейся модели деловой активности" за годы, прошедшие после его отъезда из России", - поясняют в АСВ решение суда.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:13Самой спортивной семье Заполярья подарили телевизор

12:07Мурманская полиция проверяет погром на кладбище

11:54ТЦ в Североморске закрыли из-за несоблюдения пожарной безопасности

11:47В Мурманске 3-летний мальчик попал под колеса Infiniti

11:34Продолжаются поиски сбежавшей из дома 15-летней мурманчанки

11:30Пьяный водитель Toyota устроил в Мурманске ДТП

11:09На первых «Чистых Играх» в Мурманске собрали 1,5 тонны мусора

10:59На кладбище в Апатитах нашли следы медведя

10:44Минприроды и «ЕвроХим» завершили крупнейший инфраструктурный проект «Большая вода»

10:30В Мурманске эвакуировали школу из-за забытой сумки

10:29Жена упавшего с крыши Мурманска рабочего рассказала о его тяжелом состоянии

10:12В Оленегорске огонь уничтожил кухню и комнату в квартире на Строительной

09:58Сергей Шнуров выложил видео рыбалки в Мурманской области

09:43Стадиону быть: Новый облик мурманского пустыря спустя 30 лет

09:28Жители Мурманска сообщают о вандализме на кладбище

09:14В Алакуртти сгорели 140 «квадратов» семи гаражей

08:55На пяти улицах в Мурманске отключат горячую воду и отопление

07:48В центре Мурманска ограничат движение и временно перенесут остановку

06:57Снова потепление: на юге Мурманской области ожидается до +22°

18:57За месяц на 9% подорожали в Заполярье услуги воздушного транспорта

17:40На реконструкцию спортзала в «Лапландии» потратят почти 8 миллионов

14:12Мурманские «моржи» подняли со дна Семеновского озера килограммы мусора

13:47Третий день в Мурманске ищут 15-летнюю девочку

13:30В Кандалакше и Оленегорске спасатели потушили пожары в домах

Все новости