13:4505.06.15

Экс-главе Межпромбанка инкриминируется новый эпизод хищения на 64 млрд рублей

Экс-главе Межпромбанка инкриминируется новый эпизод хищения на 64 млрд рублей

Следственный комитет выявил новый эпизод в деле бывшего главы и совладельца "Межпромбанка", сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.
Кредиты на 64 миллиарда
По его словам, в 2009 году банк выдал 120 кредитов подконтрольным Пугачеву организациям на сумму более 64 млрд рублей. В качестве меры обеспечения этих кредитов были заключены договоры залога 100% акций ОРК Mining Limited (Cyprus), которой фактически принадлежала ЗАО "Енисейская промышленная корпорация", занимающаяся развитием проекта по разработке Элегестского угольного месторождения.
"В 2010 году по указанию Пугачева, достоверно знавшего, что кредиты возвращены не будут, также были расторгнуты и договоры о залоге. Такие действия позволили Пугачеву беспрепятственно распоряжаться вышеуказанным активом и лишили банк возможности обратить на него взыскание", - сказал Маркин.
В отношении Пугачева возбуждено еще одно дело - ему инкриминируется ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В ранее возбужденном деле фигурировало присвоение более 28 млрд рублей "Межпромбанка".
Дело "Межпромбанка"
"Межпромбанк" был создан в 1992 году. В октябре 2010 года Центробанк РФ отозвал у него лицензию - на тот момент учреждение Пугачева входило в тридцатку крупнейших российских банков. В ноябре того же года Арбитражный суд Москвы признал "Межпромбанк" банкротом.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являющееся конкурсным управляющим Межпромбанка, 2 декабря 2013 года подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и собственника Межпромбанка Сергея Пугачева. Требования АСВ были основаны на том, что Пугачев своими действиями способствовал банкротству банка. В частности, он организовывал снятие за несколько недель до отзыва у банка лицензии обеспечения, предоставленного по кредитам ряду компаний, финансовое состояние которых не позволяло им погасить свои долги самостоятельно. Общая сумма иска составляла около 75 млрд руб.
"Дискреционный бенефициар"
В конце февраля этого года Апелляционный суд Лондона вынес решение, подтверждающее законность приказа, требующего раскрытия бывшим главой Межпромбанка дополнительной информации об определенных трастах, в отношении которых он заявлял, что является всего лишь их "дискреционным бенефициаром". Об этом говорилось в сообщении АСВ.
Приказ о раскрытии информации о трастах был принят в июле 2014 года. До этого Лондонский суд по заявлению АСВ арестовал активы Пугачева на 1,7 млрд фунтов стерлингов и обязал раскрыть информацию о своих активах.
После этого Пугачев отказался предоставить дополнительную информацию в отношении, как условий трастов, так и активов, формально входящих в состав трастов. Экс-банкир занимал позицию, что он является "дискреционным бенефициаром" и не имеет формальных прав или прав требования в отношении каких-либо активов, составляющих трастовую собственность, отмечается в сообщении АСВ.
"Несмотря на заявления Пугачева о том, что приказ об аресте активов мог привести к тому, что он понесет значительные убытки вследствие подрыва его коммерческой деятельности, Апелляционный суд в целом признал его доводы несостоятельными, отметив, среди прочего, что Пугачев практически не предоставил доказательств своей "продолжающейся модели деловой активности" за годы, прошедшие после его отъезда из России", - поясняют в АСВ решение суда.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:15Курс евро уменьшился до 69,43 рубля, доллара - до 59,14

19:31Мурманского волчонка в центре «Велес» назвали Вольтом

18:40В Заполярье взрывотехники обследовали снаряд времен войны

18:12В Мурманске из-за прокладки электрокабеля ограничат движение

17:23Погода в августе на Кольском полуострове превысила на 3° климатическую норму

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

12:27Крупный пожар в Мурманске: пострадал мужчина, женщину удалось спасти

Все новости