15:4505.06.15

Директор Google пообщалась с Госдумой и Роскомнадзором

Директор Google пообщалась с Госдумой и Роскомнадзором

По информации «Известий», старший директор компании Google по взаимодействию с органами госвласти в регионах Дальнего и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки Сьюзан Пойнтер на этой неделе посетила Москву и встретилась с главой Роскомнадзора Александром Жаровым и его заместителем Максимом Ксензовым, а также с главой комитета по информации и информационным технологиями Госдумы Леонидом Левиным. Компания Google и представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский факт встречи подтвердили. Левин также подтвердил, но отказался сообщить подробности.
- Встреча с Google прошла в конструктивном ключе, - сформулировал официальную позицию надзорного ведомства Ампелонский. - Обсуждались вопросы соблюдения российским офисом Google законодательства, как действующего, так и вступающего в силу. Мы рассчитываем на конкретные шаги компании по удалению противоправной информации.
«Вице-президенты по странам третьего мира» крупнейшей мировой компании приезжают (сами не знают зачем)», - написал в своем Facebook Максим Ксензов.
Источник «Известий», знакомый с деталями встречи с Левиным, отметил, что Пойнтер рассказывала, как много хорошего их компания делает в России, например, проводит работу по оцифровке книг и архивов, проводит уроки по ликвидации цифровой неграмотности в регионах и многое другое. Представители Госдумы согласились, что Google действительно делает в России много полезного, но всё это помогает продвижению сервисов компании среди российских пользователей, так что компания старается в том числе для себя.
По словам источника «Известий», Леонид Левин выразил на встрече обеспокоенность позицией компании в отношении противоправного контента: Google удаляет не все ссылки по требованию Роскомнадзора. В Госдуме рассчитывают, что американская компания перенесет в Россию свои сервера к 1 сентября, как того требует закон. Ведь у Google есть сервера и официальные представительства в странах Евросоюза, а в России - нет. Московский офис фирмы не раз заявлял, что не является ее официальным представительством.
Коснулся депутат на встрече и законопроекта «о праве на забвение», который предписывает поисковым системам удалять информацию о пользователях по их жалобам.
Сюзан Поинтер отметила, что в Google считают российский рынок перспективным и планируют увеличить свои инвестиции в нашей стране. Однако представитель компании не уточнила деталей возможных инвестиций. Кроме того, четкой позиции Google по вопросам удаления противоправного контента и перевода серверов в Россию также не было представлено.
Ранее «Известия» писали, что в середине мая глава Роскомнадзора Александр Жаров отправил в компании Facebook, Twitter и Google письма о необходимости выполнять требования российского законодательства. Жаров напомнил: если эти фирмы продолжат «противоправные действия» в России, то закон позволяет либо оштрафовать их, либо заблокировать страницы с противоправной информацией.
28 мая Жаров и Ксензов встретились с вице-президентом Twitter Колином Кроуэллом и координатором публичной политики Twitter по Европе Шинейд Максвини. Те пообещали удалить противоправный контент, к которому есть претензии у российских властей. Через несколько дней обещание было выполнено.

Поделиться: