16:0005.06.15

Киев ликвидировал банк Фирташа «Надра» и национализирует его компании

Киев ликвидировал банк Фирташа «Надра» и национализирует его компании

На Украине с новой силой разгорелся виток олигархической войны между властями и украинским миллиардером Дмитрием Фирташем. Нацбанк Украины принял решение ликвидировать один из крупнейших банков страны «Надра», входящий в структуру Group DF Фирташа.
«Национальный банк Украины, продолжая начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного Публичного акционерного общества „Надра", 4 июня 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка», - говорится в сообщении финансового регулятора от 5 июня.
Кроме этого, как заявил сегодня премьер-министр страны Арсений Яценюк, предприятия украинского олигарха Дмитрия Фирташа будут национализированы, если не погасят долги за потребленный газ перед компанией «Нафтогаз Украины». Глава правительства поручил Министерству энергетики и угольной промышленности «срочно принять меры по взиманию долгов с компании этой группы, в том числе в виде имущества, в частности, с компаний „Ровноазот", „Азот", „Стирол" и других».
Отметим, банк «Надра» входит в структуру Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа, который, по данным украинских СМИ, занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей страны с состоянием в более $3 млрд. Значительную долю своих доходов он получил от поставок российского газа на Украину и в страны Центральной Европы.
Как сообщало EADaily, ранее МВД Украины возбудило уголовное дело по растрате госимущества чиновниками «Нафтогаза» в сговоре с компанией Ostchem, входящей в Group DF Фирташа, на 5,7 млрд гривен ($256 млн). Как заявил Яценюк, генпрокуратура Украины и МВД обратились в суд «об аресте 500 млн кубометров газа (стоимостью 4,3 млрд гривен), которые принадлежат группе Фирташа».

Поделиться: