16:1505.06.15

В Кремле обратили внимание на доклад США о возможности нацелить ракеты на РФ

В Кремле обратили внимание на доклад США о возможности нацелить ракеты на РФ

В Кремле внимательно изучат доклад председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США, в котором Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе или Азии ракет, нацеленных на российский ядерный потенциал.
"Мы обратили внимание на эти сообщения СМИ", - заверил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС,.
По его словам, "предстоит сначала проанализировать эти сообщения, эту информацию перед тем, как давать какую-то оценку".
"Но, безусловно, мы обратили пристальное внимание на эти сообщения", - повторил представитель Кремля.
Выдержки из доклада генерала Демпси
В докладе председателя комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, незасекреченные выдержки из которого попали в четверг в распоряжение агентства Associated Press, в частности говорится, что Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал. Как отмечается, США расценивают данные меры как ответные на то, что Россия, с их точки зрения, не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД).
"Администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер в связи с тем, что Россию обвиняют в нарушении заключенного во времена холодной войны соглашения, в частности, речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения", - отмечается в материале. В нем также констатируется, что неясно, будут ли когда-либо реализованы данные возможности и "на данный момент официальные лица США заявляют, что предпочитают по-прежнему пытаться убедить Москву следовать договору".
AP напоминает, что Вашингтон ранее рассматривал три варианта реагирования на якобы имевшие место нарушения ДРМСД со стороны России. Первый из них предполагает создание дополнительной системы защиты, второй - размещение ракет в Европе или Азии, нацеленных на российский ядерный потенциал, а третий подразумевает применение американского ядерного оружия против РФ.
Москва отвергает обвинения США в нарушениях Россией ДРМСД. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов назвал эти утверждения Вашингтона "голословными". "Подкрепить эти обвинения конкретными фактами США отказываются или, скорее всего, не могут. Складывается впечатление, что цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию и представить ее в качестве государства, нарушающего международные обязательства", - заявил он.

Поделиться: