11:0008.06.15

Китайское чудо может воодушевить инвесторов. Обзор рынка акций, 08.06.2015.

Китайское чудо может воодушевить инвесторов. Обзор рынка акций, 08.06.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы, 5 июня, вырос на 0,86%, до 1652,07 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии не изменился, оставшись вблизи отметки 922,67 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне увеличился на 0,36% до 926,15 пт. Отечественная валюта к концу дня окрепла на 0,38% к доллару США (до 56,24 руб.) и на 1,5% к европейской валюте, до 62,61 руб.
Завершение недели выдалось для отечественного рынка акций непростым, локальные минимумы по нефти сформировали предпосылки для высокой волатильности по российской валюте, которая все же смогла завершить день повышением. Поводом для падения цен на «черное золото» стала сильная статистика по рынку труда США - количество созданных в экономике рабочих мест оказалось существенно выше прогнозов (280 тыс. против 225 тыс.), что привело к резкому росту индекса доллара и соответствующему движению всех активов, торгующихся в американской валюте.
В лидерах роста снова были бумаги ГМК «Норислький Никель» (+2,51%), которые всегда неплохо смотрятся, когда российская валюта нестабильна. Также хорошо в пятницу выросли акции «Мечела» (АО +6,26%, +4,04%). Компания смогла договориться о реструктуризации долга с одним из ключевых кредиторов - банком «ВТБ» (+0,03%). Эпопея по спасению металлургической компании продолжается, но главным постулатом здесь, похоже, будет сохранение контроля над организацией за текущим мажоритарным акционером, как бы банкам не хотелось обратного. Да и ситуация на валютном рынке предполагает долгосрочный позитив для «Мечела». Полагаю, что бумаги компании по-прежнему остаются интересными для кратко- и среднесрочного инвестирования.
С утра внешний фон выглядит нейтрально-позитивным. Сохраняется напряженная ситуация на Украине, Греция не хочет, да и не может согласиться на условия кредиторов, поэтому продолжает торговаться. Торги в США завершились разнонаправленно, а в Китае с утра Shanghai Comp. обновляет новые максимумы - видимо, локальная коррекция только раззадорила «быков». Тем временем количественное стимулирование в Японии дает свои плоды - рост ВВП страны в первом квартале 2015 года составил 3,9% в годовом исчислении.
Ожидаем нейтрального открытия российского фондового рынка. Ставку по-прежнему делаем на наиболее интересные дивидендные идеи и на рублевые акции ненефтяных экспортеров.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: