13:0008.06.15

ОП просит сделать электронные билеты доступными для инвалидов

ОП просит сделать электронные билеты доступными для инвалидов

Председатель Вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг», участница проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Анна Хрястунова просит главу РЖД Владимира Якунина (письмо имеется в распоряжении «Известий») предусмотреть техническую возможность для инвалидов покупать льготные билеты через интернет. В компании отметили, что уже занимаются этим вопросом.
Сейчас люди с ограниченными возможностями здоровья имеют право приобрести льготный билет на поезд, но только в кассе - услуга покупки такого билета через сайт РЖД для них недоступна. В обращении к главе РЖД общественники просят «обеспечить доступность услуги по приобретению инвалидами 1 группы и другими льготными категориями граждан электронных билетов в специализированное купе для инвалидов». Предлагается предусмотреть на сайте госкомпании возможность вводить необходимые данные справок для приобретения электронных билетов (по аналогии с паспортными данными) или прикреплять их цифровые копии.
Информация о невозможности приобрести электронные билеты для льготных категорий граждан размещена на официальном сайте ОАО «РЖД». Это объясняется тем, что инвалидам необходимо предъявлять справки, а на сайте РЖД нет технической возможности прикреплять сканированные документы.
- Получается, что если ты инвалид, то должен доказать это - принести документы в кассу. Если же нет, то оформляешь билет через интернет и в кассу лишний раз не бегаешь. В такой ситуации это не просто недоступная для этой категории услуга, а настоящая дискриминация по принципу инвалидности, - отмечает Анна Хрястунова.
Общественники утверждают, что создать на сайте форму для введения необходимых персональных данных технически не сложно, поскольку пассажиры без инвалидности имеют возможность вводить паспортные данные. Точно так же можно вводить данные документов, подтверждающие инвалидность, либо отправлять их в сканированном виде.
«Это позволит людям с инвалидностью иметь оперативный доступ к услуге наравне со всеми, и люди с инвалидностью смогут беспрепятственно пользоваться железнодорожным транспортом, что обеспечит выполнение законодательства», - говорится в обращении к Владимиру Якунину.
В документе также отмечается, что в федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 сказано, что организации независимо от организационно-правовых форм должны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным и другими видами транспорта.
«Благодаря майским указам президента и установленной личной ответственности чиновников за их исполнение большое внимание уделяется решению проблем людей с инвалидностью: их общему и профессиональному образованию, трудоустройству, доступности объектов и услуг, в том числе медицинских. Но не надо забывать, что доступная среда - это когда человек с инвалидностью может воспользоваться услугой или приспособлением без посторонней помощи. Исходя из этого определения объектов социальной инфраструктуры, в которых создана доступная среда для людей с инвалидностью всех категорий - колясочников, с нарушением зрения, слуха и т.д. ничтожно мало», - отмечается в обращении.
Руководству госкомпании проблема отсутствия у инвалидов возможности приобрести электронный билет, воспользовавшись причитающимися льготами, знакома. В РЖД обещают решить ее в ближайшее время.
- Мы знаем об этой проблеме и работаем над ней. Я думаю, что скоро решим, - отметил советник президента РЖД Александр Пирков.
По словам члена Общественной палаты РФ и Совета по правам человека при президенте РФ Елены Тополевой-Солдуновой, нельзя назвать это грубым нарушением прав инвалидов, поскольку Конвенция ООН о правах инвалидов была ратифицирована нашей страной относительно недавно. - Чтобы мы полностью соответствовали этой конвенции, необходимо еще очень многое сделать. Но уже сейчас видно, что общество всё больше осознает ответственность перед людьми с инвалидностью, да и сами инвалиды стали охотнее бороться за свои права. И это абсолютно правильная позиция: пока люди ждут того, что какие-то добрые компании сами осознают их трудности и помогут, можно и всю жизнь прождать, - отметила Елена Тополева-Солдунова.
По ее словам, предоставление возможности покупать билеты через сайт РЖД станет существенным вкладом в создание безбарьерной среды.
- Мы очень часто понимаем безбарьерную среду в буквальном смысле - как некую инфраструктуру для инвалидов, в том числе для удобства их передвижения. Но есть еще и такая среда, которая позволяет людям с инвалидностью жить с тем же качеством, как и люди, не имеющие подобных ограничений, - добавила член Общественной палаты РФ.
Заместитель председателя Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев отметил, что, конечно же, нужно компьютеризировать и до минимума свести те услуги, где от граждан требуется личная явка.

Поделиться: