13:2108.06.15

Любителям газовых пистолетов Мурманской области придётся платить за лицензию в 70 раз дороже

Любителям газовых пистолетов Мурманской области придётся платить за лицензию в 70 раз дороже

Желающий приобрести оружие должен будет заплатить за лицензию пошлину в 2 тысячи рублей. Проект новых «тарифов» на получение и продление разрешений на оружие подготовило МВД РФ.
Действующие ставки сборов были утверждены правительством России еще в 1998 году. По расчетам чиновников, на сегодняшний день они занижены в среднем в 12 раз и не позволяют компенсировать расходы органов внутренних дел: «Ежегодные затраты федерального бюджета на мероприятия по оказанию государственных услуг в сфере оборота оружия составляют не менее 1,9 млрд рублей, возмещение которых не превышает в среднем 8 процентов (порядка 153 млн рублей)», - констатируют в МВД РФ.
Для решения этой задачи правоохранительное ведомство предлагает заменить сборы госпошлиной, прописав ее ставки в Налоговом кодексе РФ. Причем размер платы будет фиксированным независимо от типа оружия и заявителя (частное лицо, охранное или иное предприятие). Так, за лицензию на приобретение, экспонирование, коллекционирование оружия или патронов планируется взимать 2 тысячи рублей, выдачу или продление разрешения на хранение, ношение, использование, ввоз, транспортировку и иные действия с оружием и патронами - 500 рублей. Переоформление лицензий и разрешений обойдется в 250 рублей.
Больше всех от такой реформы пострадают частные лица, желающие приобрести газовые пистолеты или револьверы, - затраты на лицензию вырастут для них сразу в 66,7 раза (действующая ставка сбора составляет всего 30 рублей). В 20 раз подорожает лицензия на так называемую «травматику» - огнестрельное оружие ограниченного поражения. За разрешение на хранение (ношение) гладкоствольных и пневматических ружей, в том числе спортивных, вместо 10 рублей придется заплатить 500 и так далее.
По оценкам МВД РФ, повышение ставок позволит увеличить доходы федеральной казны на сумму до 2 млрд рублей в год. При этом статистику по количеству лицензий, выданных на приобретение того или иного вида оружия, ведомство не приводит.

Поделиться: