15:0008.06.15

Песков: планы Великобритании разместить ракеты с ядерными зарядами нагнетают напряженность

Песков: планы Великобритании разместить ракеты с ядерными зарядами нагнетают напряженность

В Кремле внимательно изучают планы США о размещении ракет в Европе и констатируют, что подобные проекты нагнетают напряженность в мире.
"Да, эта тема обсуждается, она на слуху. Какие-то действия в русле нагнетания напряженности, конечно, не будут ни в чьих интересах", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Таким образом он прокомментировал заявление главы МИД Великобритании Филипа Хаммонда о возможном размещении на территории этой страны американских ракет с ядерными боезарядами.
"Безусловно, сама по себе эта тема вряд ли способствует повышению уровня взаимного доверия и баланса интересов", - подчеркнул представитель Кремля.
По его словам, в заявлениях Хаммонда "конкретики нет". "Поэтому мы продолжаем очень внимательно эту тему отслеживать", - заверил Песков.
Заявление главы МИД Великобритании
Великобритания может вновь разместить на своей территории американские ракеты с ядерными боезарядами на фоне ухудшения отношений с Россией. Такое заявление, как сообщила британская газета Daily Mail, сделал министр иностранных дел королевства Филип Хаммонд.
"Мы бы рассмотрели данный вопрос. Если бы он стоял на повестке дня, решение мы бы принимали совместно с США. Нам необходимо послать России четкий сигнал о том, что мы не позволим им переходить "красную черту", - цитирует издание британского министра. Глава МИД также выразил обеспокоенность возросшей активностью российских вооруженных сил и планами РФ разместить крылатые ракеты в Калининграде. Вместе с тем, Хаммонд добавил, что Западу не стоит "делать ненужных провокаций", а вопрос о размещении американских ядерных ракет в Великобритании является гипотетическим.
Доклад генерала Демпси
На прошлой неделе были обнародованы выдержки из доклада председателя комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерала Мартина Демпси.
В частности, в них говорится, что Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал. Как отмечалось, США расценивают данные меры как ответные на то, что Россия, с их точки зрения, не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД).
Ранее, комментируя эти сообщения, Песков отметил, что в Кремле "обратили внимание на эти сообщения СМИ". По его словам, "предстоит сначала проанализировать эти сообщения, эту информацию перед тем, как давать какую-то оценку". "Но, безусловно, мы обратили пристальное внимание на эти сообщения", - повторил представитель Кремля.

Поделиться: