15:1508.06.15

ПФР: до конца года пенсия по старости для работающих пенсионеров достигнет 13 тыс. рублей

ПФР: до конца года пенсия по старости для работающих пенсионеров достигнет 13 тыс. рублей

В России до конца года пенсия по старости для работающих пенсионеров достигнет 13 тыс. рублей, сообщил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Что касается пенсий - определены две индексации - 1 февраля для страховых пенсий, и до конца года, с учетом перерасчета в августе, для работающих пенсионеров страховая пенсия по старости в среднем достигнет 13 тыс. рублей. Это порядка 38% от средней заработной платы и довольно приличный показатель", - проинформировал Дроздов.
Что касается социальной пенсии, то, по словам главы ПФР, 1 апреля она была проиндексирована на 10,3% - это чуть больше, чем один прожиточный минимум пенсионера, что соответствует закону.
Для детей-инвалидов было принято решение сделать пенсию 12,3 тыс. рублей. "Довольно значительный размер", - отметил Дроздов, добавив, что если говорить о таких категориях как ветераны войны, инвалиды, здесь пенсия составляет уже 35 тыс. рублей. При этом участники войны и приравненные к ним категории (вдовы, блокадники Ленинграда) получают 27 тыс. рублей.
Дроздов напомнил, что Пенсионный фонд перешел с 1 января на новое законодательство и открыл "личный кабинет" застрахованного лица. Каждый может посмотреть там свои пенсионные права, стаж, заработок и смоделировать свое поведение для того, чтобы получать существенную пенсию. Для этого нужна "белая" зарплата, легальные стаж и заработок.
Пенсии и пособия выплатят полностью
Пенсионный фонд России в полном объеме выплатит пенсии и пособия, заверил Дроздов Путина. "Что касается сборов, за четыре месяца собрано порядка 1,2 трлн рублей взносов, это почти на 6% больше, чем в прошлом году. При этом фонд заработной платы растет меньше, чем на 4%, - сказал он. - Это добавляет нам уверенности в том, что мы выполним плановые назначения этого года и в полном объеме обеспечим вместе с трансфертом из бюджета выплату пенсий и пособий".
По словам главы ПФР, фондом выплачивается порядка 40 видов пенсий и социальных пособий. Одновременно ведется работа по совершенствованию администрирования с целью снижения издержек бизнеса и государства.
"Это упрощение отчетности, - пояснил Дроздов. - 90% работодателей, в основном крупных, работают с нами по электронным каналам связи. Для малого и среднего бизнеса активно используется "кабинет плательщика", который уже второй год успешно работает, и порядка 50% используют этот "кабинет" для расчета взносов, подготовки платежных документов, подготовки отчетности. Дальше будем эту работу продолжать".
Глава Пенсионного фонда добавил, что по поручению президента ведется разъяснительная работа. Так, совместно с профсоюзами в прошлом году специалисты ПФР объехали все округа, где встречались с трудовыми коллективами, объясняли принципы построения пенсий. "По результатам наших замеров, две трети граждан понимают, из чего складывается пенсия, от чего она зависит. Мы эту работу будем и дальше продолжать, потому что для нас принципиально важно, чтобы граждане имели стаж, заработок и участвовали в пенсионном страховании", - заключил Дроздов.
6 млн сертификатов на единовременную помощь за счет маткапитала
Пенсионный фонд России выдал 6 млн сертификатов на получение единовременной помощи за счет материнского капитала, сообщил президенту Дроздов.
20 апреля был принят закон, который позволяет за счет средств материнского капитала проводить единовременные выплаты в размере 20 тыс. рублей тем, кто имеет право на маткапитал. Открывая встречу, Владимир Путин напомнил, что это решение было принято "в условиях непростой экономической ситуации", чтобы "предоставить эти возможности дополнительно тем, кто в этом действительно нуждается".
"Всего у нас выдано 6 млн сертификатов; почти половина уже это право использовали в полном объеме, поэтому 3 млн будут иметь право на эту единовременную выплату", - сообщил Дроздов. "Мы не видим здесь никаких проблем", - отметил он.
"Все необходимые документы подготовлены заблаговременно, и мы уже в мае приступили к сбору заявлений от граждан, которые желают получить единовременную выплату", - сказал глава ПФР. "Причем это касается граждан Крыма и Севастополя, где также эта работа проведена", - добавил он, отметив, что в клиентских службах в этих регионах уже получено 50 тыс. заявлений.
"В июне после обработки этих заявлений будут осуществлены выплаты, и граждане могут в любое время их получить в течение года", - сообщил Дроздов. "Заявления можно подать до 31 марта следующего года, все заявления будут оплачены", - подчеркнул он.

Поделиться: