15:4508.06.15

Баррозу: Россия сама виновата в том, что она в изоляции

Баррозу: Россия сама виновата в том, что она в изоляции

В своей изоляции Россия должна винить не мировое сообщество, а саму себя, заявил экс-президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая на мероприятии, приуроченном к 200-летию Венского конгресса. В то же время политик подчеркнул, что «экспансия ЕС и НАТО достигла своего предела» и для решения нынешнего кризиса между Западом и Востоком должны быть «открыты все каналы».
Как пишет Der Standard, на мероприятии в честь 200-летия Венского конгресса ряд политических деятелей Европы обсудил наиболее актуальную в настоящее время тему - отношения с Россией.
Выступая на мероприятии, экс-глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что «в изоляции России виновато не мировое сообщество, а сама Россия». «Мы живем в нестабильную эпоху, времена для Европы очень сильно изменились, экспансия ЕС и НАТО достигла своего предела», - добавил политик.
По словам Баррозу, было предпринято достаточно попыток привлечь Россию к сотрудничеству. Кроме того, существовало противоречие в том, что Россия, с одной стороны, участвовала в G8, а с другой стороны - в БРИКС. ЕС не может отказываться от своих принципов и должен искать способы «сохранить свои ценности», с этой целью должны быть «открыты все каналы», подчеркнул политик.
Как сообщает Der Standard, аналогичное мнение высказал и Гарольд Джеймс, профессор истории из Принстонского университета. Он назвал войну с Грузией 2008 года «поворотным пунктом» в изменении отношений России с другими государствами.
В свою очередь, бывший вице-канцлер Эрхард Бузек призвал к созданию новых форматов решения конфликтов. По его словам, «G7 уже не представляет современный мир». Высокопоставленный австрийский дипломат Альберт Рохан отметил, что с этой функцией также не справляется «нереформируемая и устаревшая ООН».
Как пишет Der Standard, участники мероприятия были едины во мнении, что для урегулирования конфликта требуются новые пути. «У нас нет новых форматов переговоров для глобализированного мира. Сегодня необходимы в первую очередь терпение и осторожность, что в настоящее время становится все сложнее», - резюмировал Баррозу.

Поделиться: