15:3008.06.15

«Газпром нефть шельф» стал одним из призеров Всероссийского конкурса «Здоровье и безопасность — 2014»

«Газпром нефть шельф» стал одним из призеров Всероссийского конкурса «Здоровье и безопасность — 2014»

Жюри конкурса отметило «Газпром нефть шельф» в номинации «Разработка и внедрение высокоэффективных систем управления охраной труда» за успехи в области промышленной безопасности - HSE (Health, Safety, Environment) и системный подход к организации этих процессов на платформе «Приразломная».
Командой проекта разработана комплексная программа HSE, направленная на достижение максимальной безопасности при разработке Приразломного нефтяного месторождения. Система управления промышленной безопасностью (СУПБ) определяет организацию и порядок безопасной эксплуатации платформы, в том числе процессов идентификации опасностей, оценки и управления рисками аварий и инцидентов. Внедренная на платформе риск-ориентированная модель наблюдений за ведением работ позволяет избегать несчастных случаев и сбоев, вызываемых человеческим фактором. Важнейшей частью системы является отлаженная процедура эвакуации и спасения персонала. Составлен и в круглосуточном режиме ведется Реестр операционных рисков, помогающий эффективно управлять рисками на производстве.
Особое внимание компания уделяет безопасности персонала. Создана система управления медицинскими учреждениями, которые осуществляют диагностику и текущий контроль состояния здоровья сотрудников, профилактику заболеваний, а при необходимости медицинскую помощь и эвакуацию с производственных объектов. Весь вахтовый персонал проходит обязательное обучение курсу покидания вертолета под водой. Все работники владеют навыками оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве и угрожающих жизни состояниях здоровья.
«Мы считаем систему управления охраной труда важнейшим элементом эффективного управления всем производством и делаем все для того, чтобы работа на объектах проекта „Приразломное" была максимально безопасной, - отметил генеральный директор „Газпром нефть шельфа" Геннадий Любин. - Обучение и подготовка персонала внимательному и безопасному выполнению производственных задач, оснащение всем необходимым и превентивные меры - все эти действия направлены на защиту и сохранения самого ценного, что у нас есть - здоровья и жизни наших сотрудников».
Справка
Всероссийский конкурс «Здоровье и безопасность-2014» был организован Министерством труда и социальной защиты РФ и Межрегиональной ассоциацией содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон» при поддержке Международной организации труда. Конкурс направлен на поддержку политики государства и усилий общества в решении глобальной задачи - сохранения жизни и здоровья работающего человека и на стимулирование повышения качества услуг, продуктов, научных разработок и управленческих решений, обеспечивающих безопасные условия труда.
Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют порядка 70 млн тонн.
«Газпром нефть шельф» уделяет особое внимание вопросам безопасности при разработке Приразломного нефтяного месторождения. С учетом передового мирового опыта и требований российского законодательства разработан подробный план предупреждения и ликвидации возможных разливов нефти. «Газпром нефть шельф» использует самое современное оборудование, необходимое для ликвидации разливов.
Для разработки месторождения создана уникальная ледостойкая платформа, спроектированная и построенная в России. Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях и способна выдержать максимальные нагрузки. Платформа стоит на дне моря, ее запас прочности многократно превосходит реально существующие нагрузки.
Толщина стен основания платформы - 3 метра, скважины бурятся внутри и надежно изолированы от окружающей среды. На платформе создана система «нулевого сброса», исключающая попадание в море отходов бурения и производства. Они будут закачиваться в специальную поглощающую скважину или, при необходимости, собираться в контейнеры и вывозиться на берег для последующей утилизации.
На платформе применяется «мокрый» способ хранения нефти, который не допускает попадания кислорода в резервуары и тем самым препятствует образованию взрывоопасной среды.
Рядом с платформой несут круглосуточное аварийное дежурство специализированные суда, оборудованные новейшими мощными комплексами аварийного нефтесборного оборудования для работы в зимних условиях. Кроме того, оборудование для ликвидации разливов нефти, размещенное на берегу в районе Варандея, позволяет защитить береговую линию.

Поделиться: