16:4508.06.15

Выпускники рискуют стать жертвой мошенников при сдаче экзамена

Выпускники рискуют стать жертвой мошенников при сдаче экзамена

Каждый год с наступлением периода сдачи ЕГЭ в сети появляются новости о взломах сайтов и систем проведения госэкзамена, а интернет наполняется предложениями заблаговременно приобрести правильные ответы. Тем не менее последующие опровержения чиновников ясно дают понять, что выпускники рискуют в очередной раз стать жертвой интернет-мошенников.
В этом году период сдачи ЕГЭ стартовал 25 мая и продлится до 26 июня. Организаторы госэкзамена в очередной раз пообещали усилить меры безопасности и не допустить списываний и утечек экзаменационных вариантов в сеть.
Премьер Дмитрий Медведев и вовсе сравнил подготовку к ЕГЭ с проведением спецоперации, поскольку для передачи материалов экзамена используются каналы спецсвязи, а в местах сдачи работают глушилки сотовых сетей.
Тем не менее уже в ночь на 25 мая неизвестные попытались совершить взлом сайта Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), о чем позднее сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, взлом был успешно предотвращен, а специалисты смогли не допустить утечки контрольно-измерительных материалов.
Информация о похищении материалов ЕГЭ появляется в сети практически каждый год. В 2012 году некий выпускник не сдал ЕГЭ и не смог поступить на факультет компьютерной безопасности СпбГУ. В отместку он взломал сайт поддержки ЕГЭ в Санкт-Петербурге и разместил на нем жалобу на организацию экзамена. А чуть позже усилиями все того же юного хакера в сети появились ответы на ЕГЭ по литературе и географии, хотя представители Рособрнадзора тут же заявили, что они являются поддельными.
В 2013 году ответы на ЕГЭ и вовсе массово выкладывались в сеть перед каждым экзаменом. Многие из них оказались настоящими, хотя МВД и опровергало взлом почты Минобрнауки, откуда и были похищены материалы. Основной причиной инцидента впоследствии были названы утечки ответов из труднодоступных регионов, куда варианты экзамена пересылаются за день до его проведения.
Для предотвращения утечек материалов в сеть с 2014 года варианты ГИА и ЕГЭ стали формироваться из открытого банка ФИПИ. К экзаменам 2014 года в банке было опубликовано свыше 45 тыс. вариантов заданий ЕГЭ и свыше 50 тыс. - ГИА. С того времени каждый регион с помощью ресурса стал самостоятельно формировать варианты экзаменационных материалов и нести ответственность за их сохранность. В результате публикация ответов ЕГЭ из регионов, где экзамен проходит раньше, отчасти потеряла смысл.
Кроме того, Рособрнадзор наладил сотрудничество с социальными сетями «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир», которые оперативно отслеживали и удаляли группы с размещенными в них контрольно-измерительными материалами. Только «ВКонтакте» в 2014 году заблокировала более 2 тыс. таких групп.
Тем не менее страх не сдать экзамены по-прежнему создает условия для «теневого» бизнеса по торговле ответами ЕГЭ, а выпускники и их родители регулярно становятся жертвами мошенников.
В социальных сетях создаются закрытые группы, где за несколько дней до соответствующего экзамена размещаются якобы корректные материалы ЕГЭ. Для получения доступа в сообщество необходимо перечислить на электронный или мобильный кошелек от 500 до 2000 руб. за один предмет. А чтобы развеять сомнения потенциальных покупателей, в комментариях размещаются отзывы и фотографии чеков довольных «покупателей».
Поскольку для регистрации аккаунта в социальных сетях и последующего создания группы достаточно номера мобильного телефона, то отслеживать подобных мошенников практически невозможно.
Тема ЕГЭ также часто используется злоумышленниками для распространения вирусов через специальные веб-страницы. При переходе по ссылке на скачивание результатов экзамена компьютер или смартфон пользователя будет заражен.
Однако, по заявлению Сергея Кравцова, распространением фальшивых ответов на ЕГЭ занимается всего несколько десятков подозрительных сайтов, и их список уже направлен Рособрнадзором в правоохранительные органы.
Ведомство ведет работу и с другой стороны, отслеживая использование выпускниками мобильных телефонов и шпаргалок. Результаты экзаменов, сданных с нарушениями, аннулируются. Сергей Кравцов заявил, что по итогам первых трех дней экзамена использование мобильных телефонов и шпаргалок снизилось вдвое. В прошлом году было не засчитано 695 работ, в этом - уже 270.
«Несмотря на то что взломать одну из баз с вариантами ЕГЭ теоретически не так и сложно, обеспечить скрытность подобного взлома практически нереально», - рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к одному из федеральных силовых ведомств. По его словам, базы данных и сайты госэкзамена контролируются специалистами отделов «К» МВД и ФСБ, так что малейшая попытка несанкционированного проникновения тут же отслеживается.
Обычно варианты «сливают» либо физические курьеры материалов, либо кто-то из организаторов экзамена. За это они получают крупное денежное вознаграждение», - подытожил источник.
Тем не менее тема утечек материалов ЕГЭ не теряет своей актуальности. В этом году основной поток ЕГЭ сдают более 715 тыс. школьников, так что рынок потребителей «ответов на ЕГЭ» огромен, и злоумышленники продолжат охоту за материалами, а мошенники - за доверчивыми пользователями.

Поделиться: