15:2108.06.15

Цену на эвакуацию машин привяжут к массе

Цену на эвакуацию машин привяжут к массе

ФСТ разработала методику для всех регионов
Как стало известно "Ъ", Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разработала методику для перерасчета тарифов на эвакуацию машин. Документом должны будут руководствоваться все регионы. Цена будет зависеть не от мощности двигателя, а от массы машины.
Источник в Федеральной службе по тарифам (ФСТ) рассказал "Ъ" о будущей методике по расчету тарифов на эвакуацию. В настоящее время единой методики не существует, регионы устанавливают цены самостоятельно, исходя из критериев, которые считают необходимыми (к примеру, в Москве тариф на перемещение привязан к мощности двигателя). После массового недовольства водителей работой погрузчиков в Москве правительство решило разработать единую методику, в соответствии с которой регионы будут обязаны откорректировать цены.
«Привязки к мощности двигателя не будет точно,- рассказали в ФСТ.- За основу возьмем экономику: из чего складываются расходы на эвакуацию - содержание техники, амортизация, ГСМ. Цена будет привязана к массе автомобиля».
Методика будет установлена приказом ФСТ, после того как будет принята новая редакция КоАП, так называемый закон об эвакуаторах.
В ведомстве говорят, что на сегодняшний день в КоАП не прописаны полномочия за регионами рассчитывать тарифы на эвакуацию, в связи с чем областные суды в 78 субъектах РФ отменили (по заявлению жителей) тарифы на перемещение. Среди них - Ивановская область, Владивосток и другие регионы. «Только в Москве суд не отменил тарифы, хотя попытки были»,- говорят в ФСТ.
Несколько раз с московскими властями судился столичный юрист Виктор Вэскер. Он пытался оспорить сначала в ФАС, потом в Мосгорсуде тарифы на эвакуацию автомобилей, привязанные к мощности двигателя перемещаемой машины. Суд встал на сторону города.
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков идею ФСТ поддержал. «Привязка к "лошадям" - это абсурд. Когда будут единые нормальные критерии, то станет гораздо лучше,- заявил он "Ъ".- Безобразие надо прекращать. Пример Москвы всем известен». Господин Лысаков не исключил, что законопроект и методика могут

Поделиться: