15:5108.06.15

Россия начнет выпускать свой виски

Россия начнет выпускать свой виски

Россия планирует запустить в производство собственный, отечественный виски по цене 600-650 рублей за бутылку емкостью 0,75 литра. Марка сможет достойно конкурировать с иностранными аналогами по цене. Но для того, чтобы подобраться к ним по качеству, низкой стоимости будет мало.
Какие еще аналоги иностранного алкоголя могут появиться на российских прилавках, "РГ" выяснила у экспертов. Иностранный виски будет ординарным и приготовленным полностью из российского сырья.
Немного ликбеза - виски является алкогольным напитком, который получают путем перегонки сброженного зернового сусла с последующей длительной выдержкой в дубовых бочках с обугленными внутренними стенками. При этом ординарный виски - напиток на основе, срок выдержки которого составляет от 3-х до 5-ти лет.
В принципе, альтернатива подорожавшим зарубежным сортам нужна - в первом квартале 2015 года продажи виски в России выросли всего на 5-6 процентов, в то время как раньше темпы роста потребления этого напитка составляли в среднем 20 процентов.
При этом опыт создания виски в России есть. До сих пор делают напиток на Ставрополье, одно время попытки создать линию были в Калининградской области, однако там остановились только на процедуре розлива по бутылкам, а весь остальной процесс от дображивания до дистилляции был перенесен в Шотландию. Выступал в качестве региона-производителя и Дагестан. Но в итоге на магазинных полках российский виски увидеть не удается.
Российский виски без проблем сможет конкурировать по качеству с иностранными аналогами, считает директор Центра исследований федерального и регионального алкоголя Вадим Дробиз. "У нас есть все возможности его производить, нужна легенда для этого и ее сейчас создают. И ждать при этом недолго - минимальный срок три года".
В то же время делать мексиканскую текилу, кубинский ром, итальянскую самбуку, английский джин вряд ли получится, уверен эксперт.
"Нет, конечно, производить можно, - считает Вадим Дробиз. - Хотя есть проблема - если для виски иностранное сырье не требуется, то для вышеперечисленных напитков оно необходимо - что агава, что сахарный тростник. Однако можно пойти по примеру Беларуси - там не производят, а разливают такие напитки, и рынок наших соседей полон подобной алкогольной продукции".

Поделиться: