08:1509.06.15

В Эфиопии есть фабрика по производству мух цеце

В Эфиопии есть фабрика по производству мух цеце

В Эфиопии, в пригороде Аддис-Абебы, построена фабрика по производству мух цеце. Это часть плана по полному истреблению опасной мухи в стране.
Еще в 30-х годах прошлого века советский генетик А. С. Серебровский предложил необычный способ борьбы с вредными насекомыми. По его идее, надо разводить массами самцов насекомого, стерилизовать их рентгеновским облучением и выпускать на волю. Конкурируя за самок с нормальными самцами, они победят просто своей численностью, а от их спаривания с самками никакого потомства не будет, и вид постепенно вымрет. У нас эту идею пробовать не стали (генетика была не в чести), а в США с её помощью успешно ликвидировали мясную муху, в Японии - вредителей бахчевых культур, в Чили - вредителей яблоневых садов, в Голландии - вредителей лука.
Муха цеце, распространённая в 35 странах Африки, переносит болезни, вызываемые одноклеточными паразитическими организмами трипаносомами, - болезнь скота нагану и сонную болезнь. Нагана ежегодно убивает не менее четверти африканского поголовья крупного рогатого скота. В год сонной болезнью заражаются 50-70 тысяч африканцев. Вакцины не существует (как и от наганы), лекарства весьма ядовиты (убивают 3-10% пациентов). С мухой довольно успешно борются инсектицидами и феромонными ловушками. Но на острове Занзибар применили метод Серебровского, и в 1994-1997 годах остров полностью освободился от мухи.
Этот пример вызвал интерес у правительства Эфиопии, и оно выделило 12 миллионов американских долларов на строительство фабрики мух. Сейчас фабрика за неделю даёт 10 тысяч самцов, стерилизованных гамма-лучами, а вскоре её производительность вырастет в 70-100 раз (строятся новые корпуса). Разводимых мух кормят кровью коров, которую получают с боен и замораживают для хранения. Для эксперимента выбрана долина площадью 25 тысяч квадратных километров. Первые результаты обнадёживают.

Поделиться: