09:3009.06.15

До объявления размера ставки ЦБ рубль будет консолидироваться. Обзор мировых рынков, 09.06.2015.

До объявления размера ставки ЦБ рубль будет консолидироваться. Обзор мировых рынков, 09.06.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника, 8 июня, снизился на 0,31%, до 1646,89 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 0,06% до 923,23 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне увеличился на 0,17% до 922,45 пт. Отечественная валюта к концу дня окрепла на 0,44% к доллару США (до 55,99 руб.) и ослабла на 0,99% к европейской валюте, до 63,24 руб.
Начало новой недели выдалось непростым для отечественного рынка. Утреннего оптимизма «быков», увы, хватило ненадолго, после чего индекс ММВБ снова вернулся в зону комфорта в районе 1640-1650 пунктов. Давление на котировки оказывал саммит G7, на котором главной темой стала ситуация на Украине и, соответственно, выработка плана по противодействию России.
В лидерах снижения среди «голубых фишек» выделялись обыкновенные акции Сбербанка (-2,04%), обновившие свои минимальные отметки с начала апреля. Поводом нисходящей тенденции в большей степени являются опасения падения российской валюты со всеми вытекающими отсюда последствиями. Также можно отметить достаточно неплохую отчетность эмитента по итогам января-мая 2015 года. По итогам отчетного периода банк снизил чистую прибыль до 59,4 млрд рублей с 155,3 млрд рублей годом ранее. Тем не менее, этот результат все равно намного лучше, чем в среднем по отрасли, а Сбербанк по-прежнему остается интересным вариантом вложения средств в российский банковский сектор.
Утренний фон в большей степени способствует умеренному повышению отечественного фондового рынка. Торги в США завершились умеренным снижением - в этом году расти S&P500 становится все сложнее и сложнее. Возможно, мы видим переход рынка в долгосрочную фазу консолидации. Китайский Shanghai Comp. корректируется на фоне выхода статистики по потребительским ценам в КНР - в годовом выражении они оказались хуже прогнозов, в мае показатель составил только 1,2%.
Основной интерес инвесторов в условиях летнего затишья будет формироваться вокруг динамики российского рубля. В ближайшие дни ожидаем высокой волатильности, но без направленного движения, которое может сформироваться только после очередного заседания ЦБ РФ, запланированного на 15 июня. Также нужно внимательно следить за ситуацией на Украине - похоже, обострение боевых действий действительно было приурочено к саммиту G7, а значит, сейчас можно ждать некоторого улучшения ситуации.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: