12:4509.06.15

Минстрой отказался от кремации останков из заброшенных могил

Минстрой отказался от кремации останков из заброшенных могил

В министерстве строительства и ЖКХ (Минстрой) РФ отказались от идеи кремации останков из заброшенных могил. Об этом «Известиям» рассказал глава ведомства Михаил Мень. Напомним, раннее Минстрой разработал законопроект, согласно которому останки из заброшенных захоронений можно было бы кремировать и переносить в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места использовать для нового погребения. Русская православная церковь (РПЦ) не поддержала инициативу министерства. Как пояснили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) ведомства, повторное использование места захоронения, согласно проекту, всё же будет возможно - после перезахоронения останков или урны с прахом умерших ниже уровня нового места захоронения или же просто эксгумации без кремации с последующим погребением в общую могилу останков.
Информация о планах Минстроя на заброшенные могилы в марте вызвала широкий общественный резонанс. Вероятно, поэтому ведомство решило отказаться от некоторых пунктов «похоронного» законопроекта.
- Мы изменили проект закона, - заявил Михаил Мень. - Исключили пункт о кремации из документа.
В департаменте ЖКХ ведомства рассказали, что повторное использование места захоронения всё же возможно.
- У каждого региона свои климатические особенности, - пояснили в департаменте. - Например, на крайнем Севере нет возможности перезахоронения останков или урны с прахом умерших ниже уровня нового места захоронения - в этом случае будет проведена эксгумация без кремации с последующим захоронением в общую могилу - с установкой там таблички с именами умерших.
В остальных случаях повторное использование места захоронения возможно только после проведения перезахоронения останков или урны с прахом умерших ниже уровня нового места захоронения.
Как писали «Известия» ранее, согласно проекту, в каждом регионе России должна была появиться комиссия, которая бы определяла, какие места на кладбищах являются заброшенными. По приблизительным оценкам, общий объем брошенных мест захоронений в стране составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.
Согласно проекту закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу.
Также ранее депутат-«эсер» Александр Тарнавский предлагал штрафовать «владельцев» неухоженных могил на сумму от 1 до 5 тыс. рублей - в зависимости от степени запущенности захоронения. К ответственности за отсутствие ухода за могилой предлагалось привлекать родственников умершего, а именно «супругов и детей» либо «иных лиц, взявших на себя соответствующую обязанность».

Поделиться: