12:1509.06.15

Украинское правительство ввело новые правила въезда в Крым

Украинское правительство ввело новые правила въезда в Крым

Кабинет министров Украины ввел новые правила въезда и выезда со стороны Крыма. Попасть на полуостров украинцы смогут без проблем, а вот иностранцам необходимо будет получать отдельное разрешение от миграционной службы Украины. Это решение еще более усложнит россиянам проезд в Крым через Украину, число же украинских туристов на полуострове и так сократилось в разы - не столько из-за политических причин, сколько из-за дороговизны.
Украинские власти не пускают туристов в Крым. В понедельник Кабмин обнародовал постановление №367, которое было принято еще 4 июня. Речь в нем идет о правилах въезда в Крым со стороны Украины.
Украинцам для пересечения границы, которую Киев по-прежнему считает административной, достаточно будет предъявить паспорт, а иностранцам придется продемонстрировать не только документ, который удостоверяет личность, но и специальное разрешение, выданное Государственной миграционной службой Украины.
Между тем даже после присоединения Крыма в прошлом году россияне, которые не хотели стоять на паромной переправе, добирались до полуострова через территорию Украины. Они ехали до станции Новоалексеевка на поезде, а затем брали такси до нужного населенного пункта на полуострове (стоимость составляла 2-3 тыс. руб.).
«Очень много автомобилей курсирует в этом направлении: добраться до курорта можно было без проблем. Каждый двадцатый пассажир - иностранец, с пропуском которого через границу раньше проблем не было», - рассказал журналисту «Газеты.Ru» таксист из Новоалексеевки.
В украинской миграционной службе корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили, что оформление разрешения на посещение Крыма займет не менее пяти дней. «Для получения такого разрешения должны быть основания, например, там проживают близкие родственники», - сказал представитель миграционной службы, добавив, что обычному российскому или белорусскому туристу проезд заказан.
Проезд закрыт
Фактически блокада полуострова началась еще в конце прошлого года, когда «Укрзализныця» отменила все поезда на полуостров из-за соображений безопасности. Теперь они следуют до станции Херсон или Новоалексеевка (последний пункт перед переездом в Крым).
Блокировать полуостров призывал и экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины (от «Блока Петра Порошенко») Мустафа Джемилев. В частности, он призывал не поставлять в Крым продукты питания, отключить воду и электроэнергию. «Блокада, прежде всего, вызовет злобу Аксенова и Константинова, потому что им и так сейчас несладко... Простые же крымчане, которые поддерживают Украину, звонят мне каждый день и сами просят об этом», - заявил Джемилев.
В 2013 году, за год до присоединения Крыма к России, его посетили около 4,5 млн украинских туристов, вспоминает экс-министр туризма полуострова Александр Лиев. «Из них - 3,8 млн человек приезжали поездом», - говорит он.
В прошлом году, после присоединения Крыма к России, количество отдыхающих там украинцев сократилось до 400 тыс. чел. «В этом году полуостров может рассчитывать не более чем на 200 тыс. отдыхающих», - считает директор украинского Центра туристической информации Владимир Царук. «Укрзализныця» не планирует возобновлять железнодорожное сообщение с полуостровом, сообщили в ее пресс-службе.
Дорогой Крым
Но помимо идеологических, существуют и иные причины, по которым население отказывается ехать на полуостров.
Например, как пишут украинские блоггеры, некоторым гражданам ставят отметку о прохождении границы с Крымом в заграничный паспорт. «Потом возникают проблемы на таможнях в других странах мира, и человеку приходится менять паспорт».
Но главная причина резкого сокращения туристического потока - это дороговизна отдыха. Владимир Царук говорит, что стоимость проживания в Крыму в среднем на 60-70% выше, чем на Украине. Вдвое дороже и продукты питания.
Как результат украинцы не могут себе позволить такие дорогие путевки: средние заработные платы населения в апреле, по данным Государственной службы статистики, сократились на 29,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Количество желающих поехать заграницу в этом году снизилось в среднем на 30-40%. Основная масса выберет недорогой отдыха внутри страны, чаще всего - на речке или озере неподалеку от собственного или соседнего населенного пункта.
Украинский политолог, эксперт по международным вопросам Александр Палий считает, что своим решением правительство напоминает, что не забыло «о крымском вопросе». «Из-за этого Кабинет министров часто критикуют», - заметил он. Но практически разрешить конфликт Украина это все равно не поможет.

Поделиться: