13:0009.06.15

Депутаты Госдумы призывают смягчить закон о курении

Депутаты Госдумы призывают смягчить закон о курении

В июне 2014 года в России был принят антитабачный закон, один из пунктов которого регулировал курение на летних верандах и площадках кафе. Согласно этому закону, курение на веранде строго запрещено, если площадка расположена на искусственно возведенном настиле или оснащена навесом, либо огорожена, пусть даже в декоративных целях. Однако стоит пройтись по центру Москвы, и можно заметить, что некоторые заведения просто игнорируют данные правила. Корреспондент LifeNews лично отправился в пешую прогулку, чтобы проверить, как выполняется закон на практике.
В случае нарушения закона о курении на летних верандах заведение ждет штраф до 90 тысяч рублей, а с самого курильщика, если он будет дымить в неположенном месте. Но в Москве около двух тысяч только крытых веранд, и проконтролировать все площадки очень сложно. Так, некурящему корреспонденту LifeNews не составило труда найти кафе, где игнорируют закон, и предложили пепельницу.
К слову, большинство опрошенных на улицах города людей полностью поддерживают закон о курении и резко против пускания дыма на летних верандах кафе.
- Мы категорически против курения на открытых верандах. Мы бы хотели, чтобы новое поколение выросло без вредных привычек. Правильно? Да, во-первых, запах неприятный, во-вторых, вредит здоровью, - сказал один из прохожих, отец семейства.
Стоявшие рядом с ним жена и сын полностью разделили позицию папы. Однако сами курильщики при разговоре с корреспондентом отмечали, что не прекратят дымить, даже если рядом будут сидеть дети.
За права курильщиков неожиданно решила вступиться в Госдуме фракция «Справедливая Россия». Справедливороссы внесли на рассмотрение поправки в закон, разрешающие курение на открытых террасах около кафе и ресторанов, и сегодня эти поправки будут обсуждены на заседании нижней палаты парламента.
- У меня самого четверо детей, и мы часто ходим в летние кафе. При этом я всегда стараюсь выбирать место и не сажусь рядом с курильщиками и кальянщиками. Здесь вопрос здравого смысла и правильного регулирования, - отметил по поводу закона депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк.
Впрочем, остальные фракции не разделяют взгляды справедливороссов на данную проблему и предрекают оглушительный провал их инициативы. Как заявил в интервью LifeNews депутат от «Единой России», знаменитый дзюдоист и призер Олимпийских игр Дмитрий Носов, закон о курении нужно оставить в нынешней редакции, а лучше ужесточить борьбу со спайсом.
- Один из депутатов сидел в кафе на веранде и увидел, что люди выходят на улицу и курят, и вдруг его это возмутило, и срочно давай все менять, ничего не взвесив. Не буду называть фамилий, но так как депутат влиятельный, то сразу пошла команда по всей фракции. Так это все и происходит, - сказал Носов.
Пройдет ли инициатива «Справедливой России» или же, наоборот, с треском провалится - будет известно сегодня в течение дня.

Поделиться: