13:4509.06.15

Эвакуацию уточнили в законе

Эвакуацию уточнили в законе

Эвакуировать будут только те машины, которые припаркованы под знаком с информационной табличкой, предупреждающей о такой возможности. А также автомобили, которые занимают места для инвалидов.
Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон о безопасности дорожного движения подписаны президентом России.
Напомним, что вокруг этих поправок немало копий было сломано. Изначально вообще планировалось отменить такую обеспечительную меру, как задержание автомобиля, для случаев нарушения требований знака или разметки. То есть эвакуация осталась бы только для случаев, когда автомобили паркуются вторым рядом, на остановках общественного транспорта и трамвайных путях. Однако после долгих дебатов столь жесткие поправки были смягчены.
Эвакуировать можно будет только в том случае, если под знаком, запрещающим стоянку или парковку, висит еще и информационная табличка, предупреждающая о том, что работает эвакуатор. Именно эта поправка вступит в силу через два месяца после официального опубликования закона. Остальные поправки вступят в силу, как и положено, через десять дней.
Закон появился на волне большого количества конфликтов со службами перемещения. Более четко прописанные требования, по мнению законодателей, должны сократить количество споров. Так, например, теперь четко прописано, что в случае, если причину задержания машины можно устранить без эвакуации, то машину должны вернуть владельцу, даже если она уже погружена, но до начала движения эвакуатора. При этом то должностное лицо, которое оформляет задержание, должно присутствовать до того момента, как эвакуатор поедет.
Теперь, если автомобиль занимает парковочное место для инвалидов, его также будут эвакуировать. Да и штраф за такое нарушение довольно серьезный - пять тысяч рублей. Понятно, что правомерность занятия места по идее должны определять по наличию таблички "инвалид" на машине. Но чтобы не получилось так, что у нас все машины вдруг стали инвалидными, введена ответственность за незаконную установку такого знака - штраф пять тысяч рублей с конфискацией такого знака.
Недовольство водителей вызывает то, что зачастую знаки появляются на дорогах без объявления войны. Так же меняется организация движения. Еще вечером на улице можно было парковать машину, а уже утром оказывается, что нельзя, и работает эвакуатор. Чтобы такого не было, в закон о безопасности дорожного движения введена поправка, согласно которой за 20 дней до установки знака, нанесения разметки, изменения движения водителей должны предупреждать о том, что такое изменение грядет.
Причем не только на сайте местных органов власти, но и на дорожных щитах в тех местах, где будет сделано изменение.

Поделиться: