14:4509.06.15

Минобороны РФ обратилось к Пентагону за разъяснениями в связи с заявлениями о ракетах

Минобороны РФ обратилось к Пентагону за разъяснениями в связи с заявлениями о ракетах

Минобороны РФ обратилось к Пентагону за разъяснениями в связи с заявлениями генерала Мартина Демпси о том, что США могли бы разместить в Европе и Азии крылатые и баллистические ракеты для нанесения ударов по России.
Об этом сообщил 8 июня замглавы российского военного ведомства Анатолий Антонов.
"В Минобороны России проводится скрупулезный анализ информации по тематике выполнения Договора о РСМД, поступающей из различных источников. Безусловно, мы обратили внимание на эти публикации в западной прессе. Для получения официальных разъяснений от американской стороны мы направили запрос по военно-дипломатическим каналам с просьбой изложить позицию Пентагона в отношении заявлений, автором которых якобы является председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Дэмпси", - сказал Антонов.
Меры, о которых говорят американские источники, означали бы выход США из Договора о РСМД", - подчеркнул он.
"Считаем, что возвращение в Европу американских ракет средней и меньшей дальности, их развертывание в других регионах, откуда они могли бы угрожать России и другим странам, не следующим указаниям Вашингтона, оказало бы резко негативное влияние на глобальную безопасность и стабильность. Нас не может не беспокоить подобная перспектива", - добавил Антонов.
Замминистра напомнил, что российское военное ведомство не раз заявляло о приверженности к выполнению положений Договора о РСМД. "Подтверждаем, что и сегодня готовы к профессиональному экспертному обсуждению всех проблем, связанных с выполнением сторонами этого Договора", - подчеркнул он.
Антонов также напомнил, что у России есть претензии к соблюдению договора со стороны США, и если американская сторона намерена решить ситуацию, то "необходимы их ясные ответы на российские озабоченности, связанные с его (договора) нарушениями американской стороной". Замминистра отметил, что Минобороны рассчитывает на честный экспертный диалог, но специалисты должны обсуждать не косвенные данные, намеки или общие рассуждения о "гипотетических нарушениях", а конкретные факты, "однако таковых, несмотря на наши неоднократные обращения, американские партнеры пока не предъявляют".
Реакция Кремля
Ранее сообщалось, что в Кремле внимательно изучат доклад председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США, в котором Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе или Азии ракет, нацеленных на российский ядерный потенциал.
"Мы обратили внимание на эти сообщения СМИ", - заверил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС,.
По его словам, "предстоит сначала проанализировать эти сообщения, эту информацию перед тем, как давать какую-то оценку".
"Но, безусловно, мы обратили пристальное внимание на эти сообщения", - повторил представитель Кремля.
"Есть чем ответить"
Член комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Виктор Заварзин заявил, что России есть чем ответить на возможное размещение ядерных ракет США в Европе.
"Если так случится, что американцы действительно разместят свои ядерные ракеты наземного базирования в Европе, то в этом случае нас ставят перед необходимостью ответных действий. И у нас есть такая возможность", - сказал Заварзин, отвечая на вопрос ТАСС. Он подтвердил, что состояние и техническое оснащение российских Вооруженных Сил позволяет оперативно реагировать на все возникающие вызовы и угрозы извне. "Так что администрации США в этом случае, необходимо хорошенько просчитывать, прежде чем совершать столь непродуманные шаги", - посоветовал он.
В этом контексте Заварзин напомнил, что в последнее время Россию обвиняют в якобы нарушениях Договора о РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). При этом не предъявляются никакие доказательства, констатировал политик. "В американских СМИ появились сообщения о намерениях Вашингтона в ответ на нарушения разместить свои ядерные ракеты в Европе. Прежде, чем делать какие-либо выводы, необходимо проанализировать эту информацию, т.к. официального подтверждения пока нет", - пояснил депутат.
Член профильного думского комитета подтвердил, что РФ уважает суверенное право каждой страны на выбор схем и способов обеспечения своей безопасности, внешнеполитической стратегии и партнеров. "Однако природа рисков и угроз безопасности в наши дни претерпела кардинальные изменения и требует иных схем международного взаимодействия, нежели расширение военно-политических союзов, размещение, в том числе в Европе наземных ракет. Отношения должны строиться на равноправной основе с учетом взаимных озабоченностей", - заключил Заварзин.
Доклад генерала Демпси
Ранее стало известно, что Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал. Об этом говорится в докладе председателя комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, незасекреченные выдержки из которого попали в четверг в распоряжение агентства Associated Press.
Согласно материалу AP, "администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер в связи с тем, что Россию обвиняют в нарушении заключенного во времена "холодной войны" соглашения, в частности, речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения". В нем также констатируется, что неясно, будут ли когда-либо реализованы данные возможности и "на данный момент официальные лица США заявляют, что предпочитают по-прежнему пытаться убедить Москву следовать договору".
Москва отвергает обвинения США
Москва отвергает обвинения США в нарушениях Россией ДРМСД. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, выступая на Обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в апреле, назвал эти утверждения Вашингтона "голословными". "Подкрепить эти обвинения конкретными фактами США отказываются или, скорее всего, не могут. Складывается впечатление, что цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию и представить ее в качестве государства, нарушающего международные обязательства", - заявил он.

Поделиться: