17:0009.06.15

Лавров: Россия не намерена ломать Договор о ракетах средней и меньшей дальности

Лавров: Россия не намерена ломать Договор о ракетах средней и меньшей дальности

Действия США в плане глобальной ПРО прямо нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.
"Конкретно касательно Договора о РСМД, нам американские коллеги уже давно задают вопросы о том, насколько добросовестно мы этот договор выполняем, - обратил внимание глава МИД РФ. - Мы отвечаем, что есть механизм российско-американских консультаций по рассмотрению действий этого договора и по рассмотрению возможных претензий. Попросили американцев конкретно сформулировать, в чем состоят их претензии и озабоченности к РФ".
Лавров выразил сожаление, что за два раунда консультаций ни на этапе их подготовки, ни в ходе их самих США свои подозрения не конкретизировали. "Говорят лишь: "вот вы испытали ракету, вы сами знаете, о чем идет речь", - продолжил он. - Но это не очень серьезный разговор. Мы будем готовы рассматривать конкретные свидетельства, которые дают основания американцам полагать, что мы чего-то нарушили".
"Мы сформулировали наши достаточно конкретные вопросы к американской стороне о том, что считаем, что целый ряд действий, которые она предпринимает, в том числе, прежде всего, в контексте развертывания глобальной системы ПРО, прямо нарушает Договор о РСМД", - сказал министр. "По-прежнему подтверждаю это официально. Мы открыты к честному, но предметному, не голословному диалогу, чтобы снимать любые озабоченности, - подчеркнул он. - Каких-либо намерений ломать этот договор у нас нет".
Москва считает контрпродуктивной милитаристскую риторику США
Москва изучает сообщения о планах США разместить баллистические ракеты в Европе и Азии, заявил Лавров.
"Я предпочитаю профессиональный тщательный подход, без экспромтов, - сказал министр. - Мы эти заявления (о намерении США разместить баллистические ракеты в Азии и Европе - прим.ТАСС) слышим, мы их изучаем - здесь очень важно понять, что и кто конкретно говорил, потому что иногда эти заявления вырываются из контекста". "Вопросы слишком серьезные, чтобы реагировать, что называется, "с кондачка", - добавил Лавров, комментируя по просьбе ТАСС заявление американского генерала Мартина Демпси о намерении США разместить в Европе и Азии крылатые и баллистические ракеты.
"В принципиальном плане считаем абсолютно контрпродуктивным и вредным нагнетание милитаристской риторики, тем более, что все наши партнеры в один голос заявляют, что они не хотят возвращения времен "холодной войны", - подчеркнул глава МИД РФ. - Если так на самом деле и есть, то нужно, наверное, поосторожнее высказываться".
"Но в практической плане неизбежно возникают озабоченности по вопросам, касающимся военного строительства, и всегда эти озабоченности решаются, и нужно их и дальше решать, через прямой откровенный диалог", - обратил внимание министр.
"Такие возможности у нас были со всеми нашими западными партнерами, как по двусторонней линии, так и в контексте Совета Россия-НАТО, - напомнил он. - Все эти каналы общения по линии военных ведомств были заморожены не по нашей инициативе, по инициативе наших партнеров, в том числе механизмы, которые были у нас с британцами и американцами в формате "2 плюс 2", когда встречались министры иностранных дел и министры обороны".
Планы Вашингтона
В докладе председателя комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, незасекреченные выдержки из которого ранее попали в распоряжение агентства Associated Press, говорится, что Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал.
Согласно материалу AP, "администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер в связи с тем, что Россию обвиняют в нарушении заключенного во времена "холодной войны" соглашения, в частности, речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения". В нем также констатируется, что неясно, будут ли когда-либо реализованы данные возможности и "на данный момент официальные лица США заявляют, что предпочитают по-прежнему пытаться убедить Москву следовать договору".
Утверждение о том, что Россия продолжает нарушать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, также содержится в обнародованном 7 июня докладе госдепартамента США.
Меж тем Москва отвергает обвинения США. В частности, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, выступая на Обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в апреле, назвал подобные утверждения Вашингтона голословными.
Сам договор был подписан более 25 лет назад в Белом доме Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности (от 500 км до 5,5 тыс. км).

Поделиться: