10:2110.06.15

В Мурманской области стимулируют агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы

В Мурманской области стимулируют агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы

Данные приводятся на основе «Плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Мурманской области в 2015 году».
Постановлением Правительства Мурманской области от 05.03.2015 № 68-ПП утверждены правила предоставления субсидий на продукцию животноводства сельскохозяйственным товаропроизводителям, предусматривающие разграничение условий, требований и ответственности при предоставлении субсидии для малых форм хозяйствования, средних и крупных предприятий отрасли, осуществляющих производство сельхозпродукции, заключены соглашения с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по предоставлению субсидии из федерального бюджета.
В целях сохранения государственных областных и муниципальных предприятий, занимающихся сельскохозяйственным производством, постановлением Правительства Мурманской области от 27.05.2015 № 202-ПП утверждены Правила предоставления субсидии сельскохозяйственным государственным областным (муниципальным) унитарным предприятиям на возмещение части затрат, связанных с приобретением кормов.
Выплачены субсидии сельхозтоваропроизводителям на общую сумму 105,5 млн. рублей (из них за счет средств федерального бюджета 12,2 млн. рублей, в том числе несвязанная поддержка в размере 0,1 млн. рублей, субсидия на поддержку северного оленеводства в размере 11,1 млн. рублей; за счет средств областного бюджета 93,3 млн. рублей, в том числе субсидия на продукцию животноводства в размере 91,8 млн. рублей, на поддержку звероводства в размере 0,7 млн.рублей, на приобретение молодняка крупного рогатого скота для откорма в размере 0,7 млн. рублей.
Постановлением Правительства Мурманской области от 19.05.2015 № 185-ПП «О государственной поддержке организаций, осуществляющих переработку водных биоресурсов на территории Мурманской области» внесены изменения в правила выплаты субсидий по поддержке переработки водных биоресурсов в части возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам. По состоянию на 01.06.2015 поступили заявления о субсидировании от четырех предприятий береговой переработки (в областном бюджете на текущий год на эти цели предусмотрено 4,1 млн. рублей).
Кроме того между Комитетом рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, Союзом рыбопромышленников Севера и Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана подписано соглашение о взаимодействии при организации поставок сырья для перерабатывающих предприятий региона и реализации рыбной продукции, произведенной местными предприятиями, на внутреннем рынке.
Подготовлены и направлены предложения в федеральный план* (исх. 01/501-ГС от 13.02.2015) и в проект протокола заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО в части подготовки соответствующего обращения в Правительство Российской Федерации (исх. 01/583-МК от 19.02.2015) по освобождению от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС рыболовных судов, построенных или отремонтированных за пределами Таможенного союза; регулированию размера ставок вывозных таможенных пошлин и (или) ставок платы за пользование водными биологическими ресурсами; разработке законодательства о любительском рыболовстве с предоставлением рыболовам-любителям возможности поставлять на рыбоперерабатывающие предприятия Российской Федерации добытые уловы; внесению изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части предоставления силовым структурам, а также учреждениям образования и здравоохранения права закупки в приоритетном порядке продовольственной продукции местных производителей.

Поделиться: