11:4510.06.15

В Ковдорском районе выявили факт разглашения банковской тайны

В Ковдорском районе выявили факт разглашения банковской тайны

Ковдорчанин написал жалобу в прокуратуру по вопросу невыплаты организацией задолженности по заработной плате, в которой утверждал, что обладает информацией о погашении задолженности по заработной плате перед другими работниками этой же организации.
Как установлено прокурорской проверкой, это стало известно жалобщику из выписки по расчетному счету организации, открытого в банке.
Выпиской, а также иной информацией о движении денежных средств по счету организации с жалобщиком щедро поделился сотрудник службы безопасности данного банка, являющийся его родственником, по информации облпрокуратуры.
Вместе с тем, правовой режим банковской тайны регламентирован ст. 857 ГК РФ, в соответствии с которой Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте, а также положениями ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» устанавливающей обязанность для кредитной организации гарантировать тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.
Работник банка, имея, в силу занимаемой должности, доступ ко всем операциям, проводимым в данном структурном подразделении, незаконно разгласил и использовал сведения, составляющие банковскую тайну, без согласия их владельца.
Прокуратурой района в порядке ч.2 ст. 37 УПК РФ в полицию направлены материалы проверки по данному для решения вопроса об уголовном преследовании работника банка.

Поделиться: