13:0010.06.15

МВФ предоставит Киеву деньги и без соглашения с кредиторами

МВФ предоставит Киеву деньги и без соглашения с кредиторами

Международный валютный фонд будет готов продолжать финансирование украинского правительства даже в случае отсутствия соглашения с кредиторами, дал понять первый заместитель директора-распорядителя Фонда Дэвид Липтон, сообщает агентство Bloomberg.
Правила МВФ не запрещают ему кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами, при условии, что страна продолжает обслуживать долги перед Фондом, пояснил он. "Так мы сможем двигаться", - сказал Липтон.
МВФ, как представляется, дает Киеву карт-бланш на жесткую линию в отношении кредиторов, сигнализируя, что продолжит кредитовать Украину даже в случае замораживания платежей по долгам, отмечает The Wall Street Journal.
Ранее достижение соглашения с держателями облигаций называлось Фондом одним из условий выделения Украине второго, летнего транша из пакета международной финансовой помощи.
В число облигаций, которые хочет реструктурировать Украина, входят $3 млрд, принадлежащие России. Москва считает этот долг официальным и отказывается вести переговоры с Киевом. При этом правила МВФ запрещают Фонду кредитовать страны, которые не обслуживают долги перед официальными кредиторами.
Из комментариев Липтона можно сделать вывод, что это, возможно, не станет препятствием для Фонда.
Украинские облигации с погашением в июле 2017 года упали в цене на 1,4 цента, до 51,16 цента за доллар номинала, после комментариев Липтона, до этого они дорожали. Многие инвесторы считают, что в итоге, затягивая переговоры, им удастся обойтись без существенного списания номинала облигаций, так как Киев не захочет допускать дефолта.
"Мы ожидаем, что Украина будет продолжать добиваться заключения соглашения на любых условиях, которые будут соответствовать" критериям МВФ по уровню допустимой долговой нагрузки, сказал Липтон в своем выступлении в Фонде Маршалла в Вашингтоне.
Министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью еженедельнику "Зеркало недели" заявила, что достижение Украиной соглашения о реструктуризации еврооблигаций не является "необходимым условием" предоставления МВФ Украине очередных $1,7 млрд. Она отметила, что несмотря на прогресс с комитетом кредиторов, у Киева "есть и план "В", и план "С", но их детали не раскрыла.
Одним из таких вариантов, судя по внесенным в украинское законодательство изменениям, является мораторий на обслуживание долгов. На прошлой неделе Украине и держателям ее облигаций, как сообщалось, вновь не удалось договориться о едином подходе к вопросу о реструктуризации украинского долга.
Минфин Украины в заявлении по итогам прошедшей в пятницу телефонной конференции выразил разочарование тем, что позиция кредиторов, которые упорно отказываются обсуждать списание основной части долга, остается неизменной.
Комитет кредиторов со своей стороны также остался разочарован итогами пятничных переговоров, указав, что его последнее, майское, предложение означает для Киева снижение выплат по долгу на $15,8 млрд, что даже выше, чем требует МВФ ($15,3 млрд за 4 года).
Минфин Украины в марте представил кредиторам пакет предложений, который включает в себя рассрочку выплат, снижение процентов и списание части основной суммы долга по облигациям, выпущенным на сумму более чем в $20 млрд.
"Чтобы считать переговоры успешными, необходимо достичь трех целей. Уменьшение нагрузки на платежный баланс на $15,3 млрд в течение последующих четырех лет - это только первая цель. Вторая цель - чтобы долг не превышал 71% ВВП к 2020 году, третья - чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП", - сказала Яресько в интервью.
По ее словам, украинские власти рассчитывают завершить переговоры с кредиторами о реструктуризации облигаций "в разумные сроки".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

Все новости