13:0010.06.15

МВФ предоставит Киеву деньги и без соглашения с кредиторами

МВФ предоставит Киеву деньги и без соглашения с кредиторами

Международный валютный фонд будет готов продолжать финансирование украинского правительства даже в случае отсутствия соглашения с кредиторами, дал понять первый заместитель директора-распорядителя Фонда Дэвид Липтон, сообщает агентство Bloomberg.
Правила МВФ не запрещают ему кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами, при условии, что страна продолжает обслуживать долги перед Фондом, пояснил он. "Так мы сможем двигаться", - сказал Липтон.
МВФ, как представляется, дает Киеву карт-бланш на жесткую линию в отношении кредиторов, сигнализируя, что продолжит кредитовать Украину даже в случае замораживания платежей по долгам, отмечает The Wall Street Journal.
Ранее достижение соглашения с держателями облигаций называлось Фондом одним из условий выделения Украине второго, летнего транша из пакета международной финансовой помощи.
В число облигаций, которые хочет реструктурировать Украина, входят $3 млрд, принадлежащие России. Москва считает этот долг официальным и отказывается вести переговоры с Киевом. При этом правила МВФ запрещают Фонду кредитовать страны, которые не обслуживают долги перед официальными кредиторами.
Из комментариев Липтона можно сделать вывод, что это, возможно, не станет препятствием для Фонда.
Украинские облигации с погашением в июле 2017 года упали в цене на 1,4 цента, до 51,16 цента за доллар номинала, после комментариев Липтона, до этого они дорожали. Многие инвесторы считают, что в итоге, затягивая переговоры, им удастся обойтись без существенного списания номинала облигаций, так как Киев не захочет допускать дефолта.
"Мы ожидаем, что Украина будет продолжать добиваться заключения соглашения на любых условиях, которые будут соответствовать" критериям МВФ по уровню допустимой долговой нагрузки, сказал Липтон в своем выступлении в Фонде Маршалла в Вашингтоне.
Министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью еженедельнику "Зеркало недели" заявила, что достижение Украиной соглашения о реструктуризации еврооблигаций не является "необходимым условием" предоставления МВФ Украине очередных $1,7 млрд. Она отметила, что несмотря на прогресс с комитетом кредиторов, у Киева "есть и план "В", и план "С", но их детали не раскрыла.
Одним из таких вариантов, судя по внесенным в украинское законодательство изменениям, является мораторий на обслуживание долгов. На прошлой неделе Украине и держателям ее облигаций, как сообщалось, вновь не удалось договориться о едином подходе к вопросу о реструктуризации украинского долга.
Минфин Украины в заявлении по итогам прошедшей в пятницу телефонной конференции выразил разочарование тем, что позиция кредиторов, которые упорно отказываются обсуждать списание основной части долга, остается неизменной.
Комитет кредиторов со своей стороны также остался разочарован итогами пятничных переговоров, указав, что его последнее, майское, предложение означает для Киева снижение выплат по долгу на $15,8 млрд, что даже выше, чем требует МВФ ($15,3 млрд за 4 года).
Минфин Украины в марте представил кредиторам пакет предложений, который включает в себя рассрочку выплат, снижение процентов и списание части основной суммы долга по облигациям, выпущенным на сумму более чем в $20 млрд.
"Чтобы считать переговоры успешными, необходимо достичь трех целей. Уменьшение нагрузки на платежный баланс на $15,3 млрд в течение последующих четырех лет - это только первая цель. Вторая цель - чтобы долг не превышал 71% ВВП к 2020 году, третья - чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП", - сказала Яресько в интервью.
По ее словам, украинские власти рассчитывают завершить переговоры с кредиторами о реструктуризации облигаций "в разумные сроки".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:43Открытие кванториума в Мурманске стало настоящим прорывом года

15:29В Мурманской области за год зарплата выросла на 4%

15:16В Апатитах пьяный пенсионер забил до смерти 78-летнюю женщину

15:09Глава Мурманской области начинает доклад по итогам года

15:01В Мурманской библиотеке рассказали о культуре и языке Кольского Севера

14:43При столкновении Audi с автобусом пострадала 3-летняя девочка

14:30АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Спасибо, Марина Васильевна

14:28Губернатор Мурманской области выступит с докладом и подведет итоги года

14:11Пьяная жительница Ковдора во время ссоры пырнула ножом сожителя

13:53Мурманчане победили на чемпионате по бильярду «Золотой диск»

13:37ДТП на Кольском в Мурманске устроила проехавшая на красный автоледи

13:21В Оленегорске полицейские спасли пролежавшую 12 часов на полу пенсионерку

13:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

12:52В мурмашинской колонии длительное свидание так и не началось из-за сим-карты

12:27Под Заполярным пешехода госпитализировали с тяжёлыми травмами после наезда иномарки

12:11На выставке бездомных животных в Мурманске пес обрел семью

11:56В Мурманске сотрудник банка оформил кредиты на 4 млн без ведома клиентов

11:35В лавинном очаге Северного карьера в Хибинах будут взрывать снег

11:17В Ковдоре «управляшки» немедленно убрали сосульки с крыш после проверки прокуратуры

11:00В Мурманске начинается благотворительный сбор для Дома ребенка

10:45В Мурманске людей эвакуировали с остановки на Беринга из-за забытой сумки

10:35«МЭС» проверяет корректировки платы за отопление жителям Североморска

10:17Труп собаки как доказательство: В Мурманске возбудили дело по факту жестокого обращения с животными

10:02На Мурманском шоссе из-за перевернувшейся фуры образовалась пробка

Все новости