13:3710.06.15

Жители стран НАТО выступают против отправки вооружений на Украину

Жители стран НАТО выступают против отправки вооружений на Украину

Например, в Германии данную инициативу поддерживают лишь 19%, а в США - 46%
Около 60% жителей стран, входящих в НАТО, выступают против поставок оружия на Украину. Об этом свидетельствуют результаты обнародованного в среду опроса исследовательского "Центра Пью" (Pew Research Center).
Он был проведен в период с апреля по май текущего года в восьми странах НАТО: Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Польше, США и Франции. Всего в исследовании приняли участие более 11 тыс. человек.
Авторы доклада пришли к выводу, что с планами поставок вооружений на Украину не согласны 59% опрошенных. При этом, например, в Германии данную инициативу поддерживают лишь 19%, а в США - 46%.
В то же время оказать экономическую помощь Украине готовы 70% респондентов в этих странах, указывают составители доклада.
Кроме того, как отмечают в исследовательском центре, 57% опрошенных выступают за присоединение Украины к НАТО. Однако при этом 42% участников исследования не готовы поддержать один из важнейших принципов альянса, согласно которому союзники по НАТО должны оказывать друг другу поддержку в случае участия в военном конфликте одной из стран.
Споры в США о поставках оружия на Украину
Споры о поставках оружия на Украину продолжаются в администрации США, сообщил 27 мая вице-президент США Джозеф Байден. "Дебаты продолжаются, - сказал он. - Мое собственное отношение к этому вопросу довольно хорошо известно".
По сообщениям американских СМИ, сам Байден выступает за поставки Киеву вооружений.
Позиция РФ
Как ранее заявил МИД РФ, в России вызывают особую озабоченность сообщения о подобных планах Вашингтона. "Особую озабоченность вызывают сообщения о намерениях США прямо или через посредников начать передавать Киеву современное вооружение. Принятый в конце прошлого года Конгрессом США закон "О поддержке свободы Украины" разрешает и даже поощряет подобные поставки", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Поделиться: