16:0010.06.15

Путин: РФ и Италия - важнейшие партнеры, которые уважают интересы друг друга

Путин: РФ и Италия - важнейшие партнеры, которые уважают интересы друг друга

Россия и Италия являются важнейшими партнеры, которые уважают интересы друг друга.
Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин, выступая на церемонии открытия Дня России на Всемирной выставке Expo 2015.
"Россию и Италию связывают самые тесные отношения", - отметил он. Путин напомнил, что "история торговых, гуманитарных, культурных контактов насчитывает более пяти столетий".
"Сегодня Италия является нашим важнейшим торговым партнером в Европе, крупным инвестором российской экономики, мы взаимодействуем на международной арене, стараемся учитывать и уважать интересы друг друга", - подчеркнул Путин.
Президент отметил, что Москва одной из первых поддержала итальянскую заявку на проведение в Милане Всемирной выставки. "С особым вниманием и ответственностью мы отнеслись к подготовке российской экспозиции", - заверил Путин.
Он рассказал, что "Россия подключилась к выставочному движению с самого его зарождения - более 160 лет назад, принимала участие в первой универсальной выставке в Лондоне в 1851 году, а также в 1906 году в Милане.
Ренци: РФ и Италия остаются на одной стороне при решении глобальных проблем
В свою очередь в присутствии президента РФ премьер-министр Италии заявил, что даже в момент непростой международной обстановки Москва и Рим остаются по одну сторону в решении глобальных проблем.
"Сейчас складывается непростая международная ситуация, но мы (Россия и Италия) на одной стороне перед лицом глобальных вызовов, в том числе ядерной угрозы", - сказал Ренци.
Он уверен, что традиционные крепкие исторические отношения, во многом основанные на культурных связях, станут базой для дальнейшего укрепления партнерства. В частности, итальянский премьер упомянул о "следующем крупнейшем международном событии в 2018 году в России - Чемпионате мира по футболу".
"До этого времени мы, отталкиваясь от традиционных связей, будем работать вместе для решения проблем. Этому служит и сегодняшний день, День России здесь на Expo", - сказал Ренци.
Говоря о самой выставке, глава итальянского правительства отметил: "Это не только большое выставочное событие, но мы хотели заставить задуматься над серьезными темами, такими как борьба с голодом, обеспечение продовольственной безопасности, и обмен опытом в области продовольствия с РФ служит этой задаче".
Торжественная церемония началась с исполнения гимнов двух стран и поднятия флагов в торжественной обстановке в присутствии делегаций, высокопоставленных гостей и многочисленных журналистов. При входе на площадку Конгресс-центра собрались группы сторонников РФ с российскими флагами.
Политический диалог Москвы и Рима
В начале марта Маттео Ренци совершил визит в Москву. Говоря об отношениях России и Италии, Ренци подчеркнул, что "это чрезвычайно долгая история".
"Корни ее уходят не только в экономическую сферу, где наши связи очень сильны, даже несмотря на санкции", - сказал он, добавив, что между Москвой и Римом с обеих сторон сохраняется очень высокий баланс товарооборота.
"В нашей истории есть нечто великое, и нам следует постараться вернуть тот самый дух", - подчеркнул он.
"Мы очень заинтересованы в большом количестве российских туристов, и я также знаю, что российским туристам тоже хочется приезжать, посещать Италию", - добавил также Ренци. "Замечательно, что наша молодежь может любоваться тем, что говорит сердцу каждого из нас красота Санкт-Петербурга или Москвы, или новизна Сочи или многих других мест вашей большой и важной страны", - заключил премьер Италии.
На встрече с итальянским премьером президент РФ в свою очередь отметил, что Москва и Рим ведут "очень активный политический диалог".
Путин признал, "что есть, конечно, потери в связи с известными событиями". "Но в целом и по уровню торгового оборота Италия занимает четвертое место среди партнеров России", - считает российский лидер. Перечисляя сферы взаимодействия РФ и Италии, Путин назвал энергетику, атомную энергетику, машиностроение, космос. "Я не знаю отрасли, в которой не было бы взаимодействия", - признался он.

Поделиться: