16:1510.06.15

Госдума просит отменить госстандарты для хостелов

Госдума просит отменить госстандарты для хостелов

Госдума направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой отменить ГОСТ, которым установлены требования к хостелам (документ находится в распоряжении «Известий»). В комитете ГД по жилищной политике и ЖКХ считают, что стандарт противоречит Гражданскому и Жилищному кодексам РФ, в частности, он разрешает размещать хостел в жилом здании, использовать тот же вход, что и жильцы дома, а также работать круглосуточно. В то же время игроки рынка опасаются, что если ГОСТ будет отменен, хостелы не смогут принимать гостей чемпионата мира по футболу-2018. Все средства размещения должны пройти классификацию, а для хостелов ГОСТ - это единственный документ, позволяющий оценить их деятельность.
Депутаты обращают внимание Генпрокуратуры на то, что ГОСТ, вступивший в силу 1 января этого года, позволяет организовывать хостел в жилом помещении, что противоречит нормам Гражданского кодекса (ГК) РФ.
«В соответствии с п. 3 ст. 288 ГК РФ собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением, т.е. для постоянного проживания», - отмечается в обращении.
- В комитет постоянно приходят жалобы от жителей многоквартирных домов, где расположены хостелы, люди говорят, что там просто невозможно жить. Эта проблема касается в основном Москвы и Санкт-Петербурга. Мы не против хостелов, но они не должны быть в жилом фонде, пусть располагаются в отдельных зданиях, - пояснили в комитете Госдумы.
«Деятельность по оказанию возмездных услуг, в том числе и гостиничных, может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией...» - говорится в обращении.
Положение ГОСТа, позволяющее осуществлять вход в хостел через общий подъезд многоквартирного дома, нарушает действующие нормы СанПиНа. Только жильцы путем голосования могут разрешить третьим лицам пользоваться общим имуществом. Согласно стандарту, гостей хостела должны обслуживать круглосуточно, тогда как с 1 июля 2015 года вступает в силу постановление правительства, запрещающее размещать в цокольном, первом и втором этажах какие-либо предприятия, которые работают после 23.00.
Депутаты также отмечают: «ГОСТом установлено, что на одну двухъярусную кровать, с учетом самой кровати, должно приходиться не менее 4 кв. м, то есть по 2 кв. м на человека, в то время как в соответствии с п. 1 ст. 105 Жилищного кодекса РФ жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее 6 кв. м жилой площади на человека».
Член правления НП «Лига хостелов» Евгений Насонов пояснил, что в случае отмены стандарта, хостелы не смогут принимать гостей чемпионата мира по футболу в 2018 году.
- Есть так называемый футбольный закон, по которому все средства размещения - от пятизвездочных гостиниц до пансионатов, - расположенные в городах, где будет проходить чемпионат мира, обязаны до 1 июля 2016 года пройти классификацию. Те, кто ее не прошел, работать не смогут. Сейчас в законодательстве нет понятия «хостел», и как ему проходить классификацию - непонятно. А в ГОСТе есть различные показатели - удобства для постояльцев, количество мест, санузлы, вентиляция и пр. Если его отменят, у хостелов не будет возможности пройти классификацию, - сказал он.
По мнению Насонова, если хостелам запретить размещаться в жилых домах, то минимальная стоимость проживания в Москве значительно возрастет - до 3,5-4 тыс. рублей.
- Когда с какими-то хостелами есть проблемы, нужно совместно решать конкретную ситуацию, а не объявлять всю деятельность незаконной. Сейчас в Москве порядка 400-450 хостелов. В малых средствах размещения останавливается каждый третий-четвертый гость столицы. Но если закроются все хостелы в жилых домах, цена проживания за ночь взлетит с 500 рублей до 3,5-4 тыс. рублей, - говорит Насонов.
Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, который неоднократно проводил рейды по столичным хостелам, рассказал, что чаще всего жители жалуются на неконтролируемый доступ в подъезд, где находится мини-отель.
- Любой может нажать кнопку вызова в хостел - ему откроют и ничего не спросят. И никто не отслеживает, куда дальше он идет. Во-вторых, конечно, жалуются на шум, большое количество людей. Интересы жителей должны быть превыше любого бизнеса, поэтому при открытии хостела в жилом доме нужно обязательно проводить согласование с общественностью - с жителями, органами местного самоуправления, муниципальными депутатами и пр., - говорит он. - Есть примеры хостелов, которые хорошо уживаются с жителями домов, потому что они обеспечивают постоянную уборку, ремонт подъездов, оплачивают работу консьержа. Жители рады такому соседству.
Юрист Всероссийского научно-исследовательского института сертификации Наталья Петровская уверена, что оснований для отмены стандарта нет.
- Согласно ч. 1 ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения... жилым помещением в соответствии с его назначением. Согласно ч. 2 ст. 288 ГК РФ, жилые помещения предназначены для проживания граждан. При этом собственник может использовать жилое помещение как для собственного проживания, так и для проживания на основе договора иных граждан. Деятельность любого средства размещения, независимо от его вида, заключается именно в использовании помещения для проживания граждан на основании договора. Поэтому использование жилого помещения для хостела (то есть для временного проживания граждан) прямо соответствует назначению жилых помещений, как это определено в п. 1 и 2 ст. 288 ГК РФ, - пояснила она.
Петровская также напомнила, что в Госдуме неоднократно рассматривались законопроекты, предполагающие полный запрет на размещение гостиниц в жилых домах, и получали отрицательные отзывы правительства РФ.
- В числе причин отрицательного заключения указывалось, что введение запрета на предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных жилых домов может привести к ощутимому увеличению предложений по краткосрочной аренде в жилых помещениях многоквартирных домов, что будет способствовать переводу в теневой оборот части доходов граждан и не решит проблем защиты интересов лиц, постоянно проживающих в таких домах, - сказала она.
Отметим, что сейчас классификация гостиниц носит добровольный характер, однако объектам, расположенным в городах-хозяевах чемпионата мира по футболу-2018 (Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург), определить свою «звездность» необходимо до 1 июля 2016 года. Согласно требованиям ФИФА, к ЧМ столица должна предоставить 29 780 гостиничных номеров.

Поделиться: