14:5110.06.15

Яценюк родину продает по дешевке

Яценюк родину продает по дешевке

Отказавшись от советского прошлого и обвинив Россию во всех проблемах, премьер Украины Арсений Яценюк распродает все то, что создавалось в стране во времена СССР, а позже при помощи России, новым американским хозяевам. О готовности передать госсобственность - "землю, фабрики, заводы" - всем желающим ее приобрести Яценюк сообщил в ходе визита в США. Для того чтобы понять, каким может оказаться ущерб, нанесенный главой украинского правительства собственному государству, обращусь к предложениям, которые Яценюк сделал американским инвесторам. Итак, премьер заявил, что если компании из США захотят вложить деньги в госкомпании, принадлежащие Украине, то те будут им проданы. Даже европейские СМИ с обидой отмечают в комментариях к визиту главы украинского правительства за океан, что тот фактически предложил американцам заполучить в собственность всю территорию Незалежней.
Ранее кабинет министров Украины утвердил список подлежащих приватизации объектов госсобственности. Яценюк рассчитывает продать иностранцам 1200 украинских предприятий. С учетом рухнувшей гривны и преддефолтного состояния Украины, европейская пресса не стесняясь пишет о том, что вся украинская промышленность будет стоить "копейки". Но Яценюк не боится продешевить, поскольку счастье для своей страны видит не в этих полученных от приватизации деньгах...
В обмен на распродажу госимущества и "полномасштабный отказ от регулирования экономики" украинский премьер ждет от США финансовой поддержки, которая в разы должна превысить стоимость отданного за бесценок украинского имущества. Цитирую статью Яценюка в газете "Вашингтон пост": "Нам потребуется дополнительная поддержка от США в виде двусторонней помощи, технического сопровождения, частных инвестиций и инициатив в международных финансовых организаций". Но и это еще не все. За свою покладистость в распродаже украинских ресурсов Яценюк просит Белый дом "сохранять международные санкции против России до тех пор, пока не будет полностью исполнено Минское соглашение". Вот только сам Киев его выполнять, судя по последним происходящим на Донбассе событиям, не собирается.
Иными словами, премьер предлагает Вашингтону весьма необычный "чейндж" - инвесторы из США получат за бесценок промышленность и земли Украины, но при этом используют политическое влияние, чтобы гарантировать выделение Киеву кредитов международными организациями.
Но если в отношении американского бизнеса Яценюк щедр и покладист, то в отношении европейского - прижимист и всем недоволен. В интервью "Фанейшнл Таймс" глава украинского Кабмина напомнил Евросоюзу о невыполненных обещаниях в отношении Киева. "Евроинтеграция Украины - это совместное стремление к созданию новой Европы, поэтому иностранным кредиторам стоит пожертвовать своей долей ради спасения Украины", - взывал к еврочиновникам Яценюк. После чего обозначил, по какой схеме Киев готов вернуть долги: "только на условиях, которые предлагает правительство Украины".
Если отбросить риторические упреки премьера в адрес Брюсселя - "на сегодня мы родственники, но должны стать семьей", становится очевидным, почему Евросоюз все чаще, хотя пока еще в косвенной форме, критикует официальный Киев. Ведь в отличие от предпринимателей США, в интересах которых Яценюк готов продать "мать родную", столь же щедрых подарков европейские компании от Украины не получали. Разве что несколько брошенных по случаю фраз, обращенных к немецким промышленникам, с предложением примкнуть к приватизации объектов энергетики... В Киеве не скрывают, что в нынешних условиях при проведении приватизации на Украине европейский бизнес может рассчитывать только на крошки с американского стола. Визит Яценюка в Вашингтон подтвердил, с кем договаривается о распродаже страны украинский премьер.
Впрочем, Яценюк дал понять Брюсселю, что торг уместен. Но только в том случае, если Евросоюз проявит в отношении Украины не меньшую щедрость, чем это было сделано в отношении находящейся в кризисе Греции. И даст Киеву миллиарды с твердым пониманием, что этих денег назад Брюссель, скорее всего, никогда не получит.
Столь примитивное попрошайничество Яценюк щедро подкреплял в США рассуждениями о российской угрозе и демократии, на которые столь падки американские и европейские политики. Но при этом не слишком задумывался над тем, что откровенный торг родиной вряд ли будет способствовать возвращению Донбасса в единое с Украиной пространство. Как пишет "Форбс", "Яценюк думает, что распродажа за гроши госактивов иностранцам не вызовет протестов, однако очевидно, что Украина не равнодушна к тому, чтобы ее контролировали иностранные лица при условии, что они не говорят по-русски". В среду полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что самопровозглашенные республики "не являются самоубийцами" и не готовы идти в политическое поле Украины. А потому между Донбассом и Киевом возможны только договорные отношения. Не удивительно, что такая позиция вызывает гнев Яценюка: ведь доля промышленности Донбасса составляет по разным оценкам от 20 до 25 процентов в общем объеме украинской промышленности. И в регионе осталось немало предприятий, распродав которые, Киев смог бы купить побольше благосклонности у американцев.

Поделиться: