09:1511.06.15

Движение рынков ограничено ожиданиями заседаний регуляторов. Обзор мировых рынков, 11.06.2015.

Движение рынков ограничено ожиданиями заседаний регуляторов. Обзор мировых рынков, 11.06.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды, 10 июня, снизился на 0,66%, до 1653,09 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 1,64% до 958,97 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,18% до 927,3 пт. Отечественная валюта к концу дня окрепла на 2,19% к доллару США (до 54,33 руб.) и на 1,96% к европейской валюте, до 61,5 руб.
Направленная динамика на валютном рынке РФ определила структуру лидеров роста и падения на Московской бирже. Хуже рынка выглядели бумаги ненефтегазовых экспортеров - "Северстали" (-3,64%), "ФосАгро" (-3,86%), "НЛМК" (-2,28%). Также по-прежнему в даунтренде находятся акции "ДИКСИ" (-1,69%) - поводом для нового раунда распродаж бумаг ритейлера стала слабая отчетность за первый квартал 2015 года, по итогам которого компания зафиксировала чистый убыток по МСФО в размере 140,1 млн рублей.
В лидерах роста в такой ситуации оказались акции Сбербанка (АО: +1,85%, АП: +2,11%). Интерес инвесторов традиционно фокусируется на бумагах крупнейшего банка России, как только отечественная валюта начинает укрепляться. Представители банка заявили о том, что готовы к реструктуризации 30% долга "Мечела" (АО: -0,49%, АП: -0,98%) при условии продажи оставшейся части актива без какого-либо дисконта. Учитывая ситуацию, в которой находится металлург, вероятность быстрого нахождения Сбербанком такого покупателя крайне мала.
Переговоры по Греции по-прежнему не приносят позитива, а масла в огонь подливают мировые рейтинговые агентства - S&P понизило кредитный рейтинг страны с "ССС+" до "ССС". Не думаю, что это будет способствовать нахождению консенсуса с европейскими кредиторами.
С утра перед открытием торгов на Московской Бирже внешний фон можно охарактеризовать как нейтральный. Торги в США вчера завершились хорошим движением вверх - за одну торговую сессию американский S&P500 отыграл большую часть падения последнего месяца, показав готовность отреагировать на итоги заседания ФРС США. А вот китайский Shanghai Comp. пока взял паузу - индикатор консолидируется чуть выше отметки в 5000 пунктов на фоне публикации нейтральной макростатистики. В мае розничные продажи в Поднебесной выросли на 10,1% (г/г), а промышленное производство - на 6,1% (г/г). Оба показателя практически полностью совпали с ожиданиями, так что их публикация вряд ли вызовет сильную реакцию рынков.
На фоне стабильных цен на нефть российский фондовый рынок вполне может завершить неделю на локальных максимумах, но вряд ли мы увидим сильный рост перед заседанием ЦБ РФ, которое состоится в понедельник.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: