11:5111.06.15

В Норвегии обсудили перспективы развития рыболовства в Баренцевом море

В Норвегии обсудили перспективы развития рыболовства в Баренцевом море

Съезд прошёл на Лофотенских островах - родильном доме трески, пикши, сады, мойвы и сельди. Именно он обеспечивает уловом не только норвежских, но и российских флотоводцев. Перед началом съезда была устроена небольшая презентация специально для российской делегации - карты и схемы от норвежского института морских исследований, изображающие континентальный шельф Лофотенских островов и районы нереста наиболее ценных пород рыб, сообщает ГТРК «Мурман».
По мнению многих норвежских экспертов, защита этих мест от промышленного освоения важна не только для Норвегии, но и для рыбной индустрии России. Съезд объединяет рыбаков, экологов, политиков. Благодаря их активной позиции норвежские власти продлевают мораторий на добычу углевдородов из года в год на протяжении больше 10 лет.
По данным сейсморазведки, прогнозные ресурсы в районах Лофотенского и Вестероленского архипелагов - до одного миллиарда 300 миллионов баррелей нефти.
Водные биоресурсы могут эксплуатироваться человеком вечно, а запасы углеводородов - всего несколько десятилетий. Так говорят норвежцы, еще раз подтверждая принцип: "Нефть до завтра, а рыба навсегда".

Поделиться: