14:1511.06.15

Госдума вводит дресс-код для журналистов

Госдума вводит дресс-код для журналистов

В осеннюю сессию 2015 года и в 2016 году в Государственной думе для журналистов не только поменяются правила аккредитации, формы удостоверений, но и будет введен дресс-код. Об этом гласит проект правил аккредитации журналистов, подготовленный аппаратом нижней палаты парламента. В частности, у сотрудников ФСО и работников управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ появится официальная возможность не пускать на мероприятия журналистов в коротких шортах, рваных джинсах и слишком коротких юбках.
Как уверяют чиновники, дресс-код жестко прописываться не будет и особых ограничений для людей творческой профессии нет.
- Мы действительно будем теперь больше внимания обращать на дресс-код журналистов, у нас было несколько неприятных случаев, не критичных, но тем не менее они были, и после этого мы посчитали нужным обозначить в правилах необходимость дресс-кода, чтобы в случае чего действовать, ссылаясь на правовую основу, - подчеркнули в аппарате Госдумы.
Другой собеседник «Известий» уточнил, что доступ на мероприятия со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным не будут особо ограничивать.
- Главное, чтобы девушки были не в откровенном мини и не с декольте до пупка, а мужчины не в шлепанцах, шортах и растянутых футболках, - сказал собеседник «Известий».
Заместитель руководителя аппарата Государственной думы Юрий Шувалов пообещал, что завышенных требований предъявлять не будут и доскональный дресс-код прописывать никто не станет.
- В данном случае мы просто обращаем внимание на то, что всем находящимся в Госдуме нужно уделять внимание внешнему образу. Детально прописывать фасоны и цветовую гамму мы, конечно, не будем, - сказал Шувалов.
Согласно новым правилам, ограничения также вводятся в работе иностранных журналистов в Госдуме и в возможности получения постоянной аккредитации (например, для блогеров, персональные страницы в соцсетях которых из-за посещаемости приравнены к СМИ).
Как пояснили в нижней палате, допускается возможность сопровождения иностранных журналистов на ряд мероприятий сотрудниками ФСО или управления по связям с общественностью (на усмотрение аппарата нижней палаты).
Руководителю управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ даны дополнительные права по отказу в аккредитации. Как пояснил сам Юрий Шувалов, «появляется всё больше людей, которые позиционируют себя как СМИ, которым мы, конечно, идем на встречу, но не хотелось бы поддерживать издания без реальной аудитории. Такие издания надо несколько ограничивать, чтобы дать возможность нормально работать остальным журналистам».
Окончательно замена удостоверений произойдет в январе 2016 года, однако сами правила должны вступить в силу в ближайшем будущем. Юрий Шувалов говорит, что сейчас проводятся все необходимые согласования, утверждения. Он подтвердил, что сами правила не слишком изменились: добавились требования по дресс-коду и изменилась система пропусков.
- Перед нами стояла задача сделать более унифицированную систему соответствия с правилами по посещению органов государственной власти. Понятно, что парламент был и остается самым открытым и посещаемым органом, но нам необходимо было ввести дополнительные возможности для учета всех посетителей: было предпринято изменение пропусков для создания единой базы данных, - пояснил Шувалов.
Депутаты считают, что слишком ограничивать возможности журналистов было бы неправильно.
Первый зампред комитета по регламенту коммунист Владимир Поздняков говорит, что нет необходимости в излишних ограничениях для журналистов.
- Журналисты, работающие в Государственной думе, - люди приличные и воспитанные, они и сами никогда не оденутся нелепо, по крайней мере, я таких случаев со стороны представителей четвертой власти не встречал. Джинсы или неофициальная одежда неприемлемы прежде всего для чиновника как должностного лица, а для журналиста это нормально. Я бы оставил представителям аккредитованных у нас СМИ свободную форму.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

14:43Полиция Североморска разыскивает свидетелей поджога мемориального катера

14:28Сапёры Северного флота отработали подрыв льда и ветхих зданий

13:53В Мурманске нашли пропавшую 13-летнюю школьницу

13:37Волонтёры Мурманска продолжают раздавать георгиевские ленточки

13:21В Оленегорске подрядную организацию оштрафовали на 250 тысяч за буровзрывные работы

13:09На этикетках будут писать предельную дозу алкоголя

13:06В аэропорту «Мурманск» можно самостоятельно распечатать билет по бар-коду

12:52В Апатитах из-за курения в постели произошёл смертельный пожар

12:28Победителями ролевой игры «Антитеррор» стали студенты из МАГУ

12:11В центре Мурманска на День призывника выставят БТР и «Град»

11:56Первый чартер из Мурманска в Турцию вылетит 25 апреля

11:35За три дня на дорогах Заполярья произошло 1200 нарушений ПДД

11:16Североморский автобус выходил в рейс с просроченными аптечками

11:00В Мурманской области за выходные сбили двух пенсионеров

10:42На северном склоне «Большого Вудъявра» будут 2 дня спускать лавины

10:28По итогам «НаМОДнения» Заполярье представят в Москве четыре коллектива

Все новости