15:1511.06.15

Осторожно паразиты! Где можно и где нельзя купаться

Осторожно паразиты! Где можно и где нельзя купаться

Жители Центральной России открыли сезон отдыха у воды: пляжи расчищены, дно проверено, кишечные палочки и прочие "друзья купальщиков" найдены и пересчитаны экспертами Роспотребнадзора. Где и как можно плавать без ущерба для здоровья и угрозы для жизни этим летом, выясняли корреспонденты "РГ".
Воронеж: осторожно, катера
Только два из 90 мест, оборудованных по региону для массового отдыха у водоемов, не получили в мае одобрение санитарных врачей. Как обычно, "отличилась" река Дон (возле хутора Рождественский Каменского района) и водохранилище в Воронеже. Пока содержание микробов там превышено лишь у ДК имени Кирова - концентрация общих колиформных бактерий в 4,8 раза больше нормы. Не смертельно, конечно, но если ненароком глотнуть такой воды при нырянии, легко заполучить кишечное расстройство или повышение температуры. Плавать в водохранилище можно рядом с улицей Дарвина и парком "Алые паруса", у санатория имени М. Горького и кафе "Багратиони", что на трассе М-4. Открыты пляжи на реке Усманке - в Боровом, у кордона "Ближний бор" и турбазы "Маяк".
По опыту известно, что ближе к середине лета стоячее "море" в городе зацветет, запахнет и будет негодным для купания почти по всему периметру. И чем жарче будет погода и активнее любители водных процедур, тем быстрее Роспотребнадзор переведет пляжи (то есть участки, где окунаться безопасно) в категорию "места отдыха у воды" (где лучше лежать на берегу и освежаться из-под крана). Немалая часть населения Воронежа - главным образом жители частного сектора на склонах у водохранилища - до сих пор обходится без централизованной канализации, а промышленные и бытовые стоки не проходят должную очистку. Поэтому превышение ПДК кишечной палочки или вредных соединений здесь давно никого не удивляет.
С мая по сентябрь санитарные врачи будут исследовать пробы воды в местах отдыха два раза в месяц и оперативно вывешивать результаты на сайте управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Между тем основной опасностью для купальщиков была и остается не грязная вода, а собственная безалаберность. В этом году в регионе получило огласку уже несколько характерных случаев. Так, 22 мая на акватории водохранилища в Воронеже погибло трое респектабельных мужчин - их катер врезался в опору моста и вспыхнул. Шансов остаться в живых у пассажиров не было. Расследование показало, что все они были подшофе, судно не состояло на госучете, вдобавок кататься по "морю" было запрещено в связи с нерестом рыбы. В прошлые годы бывало, что проносящиеся мимо пляжей катера травмировали пловцов.
Белгород: заплати и наслаждайся
Перед официальным началом купального сезона белгородские пляжи проверили, почистили и обновили оборудование. В региональном ГУ МЧС отметили, что везде дежурят спасатели и медики, готовые помочь в любой момент. Отдыхающих же больше волнует инфраструктура и цены: белгородка Елена Лукина призналась, что дня три подряд выбирала пляж - чтобы было удобно не только ей, но и детям, и в то же время отдых не обошелся бы в кругленькую сумму.
- На пляж мы ездим вот уже неделю, - рассказала она. - Даже в те дни, когда дул прохладный ветер, дети просили отвезти их к воде, потому что сидеть в душной квартире уже не было сил. Ездили и заодно присматривались, как будем развлекаться до отпуска.
Оказалось, выбор широк. Два берега Северского Донца, побережье Везелки в самом центре города и ряд пляжей в пригороде.
- Как и в прошлом году, понравился платный пляж перед Новым Ольшанцем, - призналась белгородка. - Вода такая чистая, что кажется и на середине можно увидеть дно. Мы не так хорошо плаваем, чтобы далеко уходить от берега. И поэтому сюда ездим - глубина комфортная и для детей, и для взрослых.
Дети до 12 лет заходят на территорию бесплатно, взрослый - за 150 рублей, еще 50 стоит прокат шезлонга.
Основная опасность - не грязная вода, а безалаберность отдыхающих
- Такие же деньги можем незаметно спустить в какой-нибудь кафешке или парке: дети же постоянно что-то просят, - говорит Елена. - Были на муниципальном пляже, неподалеку шашлычная - еще больше потратили. А здесь - хоть и продают все подряд, но почему-то отдых обходится дешевле и интереснее. Мы в прошлом году попали на представление капоэйристов, так младшая до сих пор надеется это увидеть еще раз!
Кострома: нырнуть в Интернет
Купальный сезон в Костроме официально стартовал 1 июня. К его началу в областном центре открылись четыре официальных пляжа: на Речном проспекте, на улицах Лесной и Широкой и новый - на Чернигинской набережной. Участок поставили на кадастровый учет, по периметру высадили сосны. Во всех официальных местах для купания в городе появились кабинки для переодевания, туалеты, вышки для спасателей, буи. А на главном городском пляже на улице Лесной для отдыхающих, как и в прошлом году, открылась площадка для игры в волейбол и заработал беспроводной Интернет.
- На все пляжи завезен новый песок, не карьерный, а донный - в соответствии с нормативами, - рассказали в администрации Костромы.
Ради безопасности отдыхающих на каждом пляже будут дежурить по два спасателя. Центр гражданской защиты разместил объявление о приеме на работу молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, готовых работать дежурными на городских пляжах. Это должны быть физически здоровые, крепкие парни без вредных привычек. Главное требование к соискателям - умение плавать. Работать им предстоит ежедневно: в пасмурную погоду - с 12 до 20 часов, а при температуре воздуха выше +28 градусов - с 12 до 22 часов. Зарплата за дежурство на пляже составит 15 тысяч рублей.
По данным регионального ГУ МЧС, всего по области планируют открыть 21 официальный пляж, из которых к 6 июня уже начали работать 20.
- Самые опасные для отдыхающих пляжи - "дикие". Именно на них происходит больше всего бед. Дно там не обследовано, могут быть коряги, камни, хлам, топляки, битое стекло - люди купаются в таких местах на свой страх и риск. Перед открытием официальных пляжей дно обязательно исследуют водолазы. На каждый пляж уходит около двух дней. Без нашего акта, как и без заключения СЭС о качестве воды, открыть зону отдыха невозможно, - рассказал водолаз-спасатель Центральной спасательной станции Костромы Владимир Качалов.
По данным мэрии, в последнее время качество воды на городских пляжах заметно улучшилось. Весь прошлый год специалисты исследовали берега рек в поисках незаконных врезок в ливневую канализацию, через которые бытовые стоки сливались в воду без очистки. Владельцев находили, штрафовали, а незаконные трубы тампонировали. В итоге в 2014 году вода в Волге впервые была признана пригодной для купания.
- Раньше теплоходы мимо Костромы проезжали - страшно было смотреть на берег. А сейчас бригады студентов ходят, собирают мусор, на пляжах гораздо чище, - отметил государственный инспектор ГИМС регионального МЧС Анатолий Говоров.
С начала мая специалисты в Костромской области провели около 200 рейдов по водным объектам, выявив более 50 несанкционированных мест купания и отдыха людей. Опасные места обнаружены в Костроме, а также Галичском, Мантуровском, Буйском, Нейском и других районах. Выставлены запрещающие знаки и аншлаги, однако люди продолжают там купаться.
Купальщику на заметку
- Если вы "хлебнули" воды и она мешает дышать, замрите на поверхности воды и, как можно выше подняв голову, откашляйтесь.
- Не заплывайте далеко от берега из бахвальства, рассчитывайте свои силы.
- Не купайтесь в пьяном виде.
- Опасно плавать с досками, бревнами, автомобильными камерами и надувными средствами. Например, камеру даже небольшим ветром или волной легко относит далеко от берега. Человек начинает волноваться, теряет контакт со скользкой резиной и тонет. Пользуйтесь только специальными спасательными кругами с веревкой по краям, за которую удобно держаться.
- Если при купании появились судороги в руках и ногах, смените стиль плавания и скорее выходите из воды. Если до берега далеко, разотрите сведенную мышцу, сгибайте и разгибайте суставы. Судороги в икрах и большом пальце ноги устраняются, если одной рукой держаться за пальцы ноги, а другой нажимать на колено и таким образом выпрямлять ногу. Но лучше всего - иметь при себе английскую булавку, чтобы уколоть в место судороги.

Поделиться: