14:2311.06.15

Кольская АЭС: в тройке лучших станций России

Кольская АЭС: в тройке лучших станций России

По итогам конкурса производственного соревнования между атомными станциями Концерна «Росэнергоатом» за 2014 год в число лучших АЭС России вошла Кольская атомная станция. Последний раз столь значительных успехов в конкурсе предприятие добивалось в 2010 году.
Директор Кольской АЭС Василий Омельчук поздравил коллектив с заслуженным призовым местом, отметил важность события и «бронзовой» награды: «2014 год стал для нас удачным. Станция отработала хорошо. Третье место стало для нас достойной похвалой и высокой оценкой. С каждым годом мы совершенствуем свою работу и все вместе стремимся к тому, чтобы занять более высокое место в конкурсе лучших АЭС России».
Конкурсная комиссия под председательством Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгения Романова оценивала безопасность, устойчивость и эффективность работы десяти АЭС России, положение дел в сфере охраны труда, состояние радиационной и пожарной безопасности, эффективность технического обслуживания и ремонта оборудования атомных станций.
Комиссия высоко оценила Кольскую АЭС за получение лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока №4 в продлённый период на 25 лет. Продолжает сокращаться срок нахождения блоков в плановом ремонте: в 2014 году станция достигла показателя в 10,5 суток. Осуществлена разработка инвестиционного проекта продления срока службы энергоблока №1 до 60 лет. Принято решение о целесообразности повторного продления срока эксплуатации энергоблока №1.
Отмечено успешное проведение в 2014 году целого ряда мероприятий, таких как тактико-специальные учения «Атом-2014» и комплексные противоаварийные учения с группой оказания экстренной помощи атомным станциям. Состоялся визит постоянных представителей иностранных государств при международных организациях в Вене, которые высоко оценили работу Кольской атомной станции. Хорошие результаты показала постпартнёрская проверка Московского центра ВАО АЭС. В рамках проведения миссии OSART* эксперты МАГАТЭ** подтвердили приверженность Кольской АЭС процессу непрерывного совершенствования эксплуатационной безопасности и надежности.
Василий Омельчук призвал коллектив к слаженной работе в течение года, чтобы по его итогам продвинуться ещё на шаг вперёд, и поблагодарил за работу единой командой.
* Миссия OSART (Operational Safety Review Team) является независимой оценкой эксплуатационной безопасности АЭС. Миссии проводятся экспертами в области атомной энергии стран-членов МАГАТЭ. На Кольской АЭС миссия OSART МАГАТЭ состоялась в ноябре 2014 года.
** Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) - международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 году.
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:44Новый министр финансов Заполярья Елена Дягилева вступила в должность

09:30Сбежавшую 15-летнюю мурманчанку разыскивают в Москве и Петербурге

09:22Мурманчанин оплачивает долг по алиментам в 200 тысяч под присмотром своей матери

09:11В Коле пожарные ликвидировали возгорание гаража

08:57Девять домов в Мурманске останутся без света

08:20В Мурманске педагоги поделятся опытом экологического воспитания детей

07:48На Кольском полуострове синоптики обещают до +3°

23:23Гусеницы научились есть полиэтилен

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:07Отнять деньги у бездетных и отдать их многодетным

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

Все новости