15:4511.06.15

Пушков: делегация РФ еще на год покинет ПАСЕ, если в январе против россиян продлят санкции

Пушков: делегация РФ еще на год покинет ПАСЕ, если в январе против россиян продлят санкции

Российская делегация еще на год откажется от работы в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), если в январе 2016 года санкции против нее будут пролонгированы.
Об этом заявил журналистам глава делегации РФ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
"Мы не откажемся от нашей линии на отказ от участия в работе ПАСЕ в случае сохранения санкций в наш адрес. И поэтому скажем: если в январе 2016 года опять будет принято решение о возобновлении санкций, то тогда наша делегация не будет еще год в ПАСЕ", - сказал Пушков.
В чем суть разногласий РФ и ПАСЕ
В конце января этого года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой лишила делегацию РФ ряда полномочий, в том числе, и права голоса из-за ситуации на Украине до апреля.
В ответ на это российская делегация до конца 2015 года покинула Ассамблею. 20 апреля ПАСЕ перенесла обсуждение вопроса полномочий делегации России. Как сообщили ТАСС в Бюро ПАСЕ, профильный комитет Ассамблеи рекомендовал перенести голосование на летнюю сессию - на июнь.
История разногласий ПАСЕ и России. Досье
Лидеры G7 о санкциях против РФ
Вместе с тем после завершения в понедельник двухдневного саммита глав государств и правительств стран Группы семи, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что G7 готова "ужесточить санкции, если ситуация сделает это необходимым".
Аналогично высказался и президент США Барак Обама.
"Наши европейские партнеры подтвердили, что будут сохранять санкции в отношении России до полного выполнения минских соглашений. Это означает продление срока действия существующих секторальных санкций после июля", - сказал глава администрации США. Кроме того, отметил он, "семерка" ясно дала понять, что, "если потребуется, мы готовы ввести дополнительные существенные санкции против России". При этом Обама не пояснил, о какого рода ограничениях может идти речь.
Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "существующие санкции должны быть продлены до полного выполнения минских договоренностей". Он также подчеркнул, что это "потребует действий как со стороны Украины, так и со стороны России".
Президент Франции Франсуа Олланд также не видит "в настоящий момент причины их (санкции) снимать". Впрочем, он дал понять, что в принятии новых санкций нет необходимости.
ПОЗИЦИЯ МОСКВЫ ПО САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАПАДА
Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". 13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно". "Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.
"Страны-аниматоры"
В апреле, говоря о ситуации в Ассамблее, Алексей Пушков назвал пять стран, которые, по его мнению, являются главными "аниматорами" кампании против РФ в ПАСЕ.
По его словам, эти пять государств являются главными "аниматорами" антироссийской кампании, которая беспрерывно идет в Парламентской ассамблее".
"Но мы рассчитываем на то, что представители государств, которые понимают, что без России ПАСЕ сама себя ограничивает в собственных возможностях, сама себя изолирует, не имеет тех возможностей работать, которые она бы имела, если бы российская делегация была в ПАСЕ, - мы надеемся, что представители этих государств окажутся в итоге в большинстве в ПАСЕ и придут к выводу, что следует вернуть российской делегации все ее полномочия", - отметил глава думского комитета.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

10:48В Оленегорске без вести пропал пенсионер

10:27Кольская ГМК повысила степень утилизации сернистых газов в плавильном цехе

10:04В подъезде Мурманска подросток подорвался на запале от гранаты

09:50Жители 824 домов в Мурманске остались без горячей воды

09:31В Мурманске Audi сбил пенсионерку, женщина госпитализирована

09:13В Мурманске сгорел автомобиль

08:09В музее Мурманска покажут фильм о судьбе французского скульптора

07:05Синоптики обещают в Мурманской области до +21º

21:09Жителю Мурманска грозит до 15 лет лишения свободы за убийство мужчины

20:12Евро подешел на пятницу до 69,65 рубля

19:30Против мурманчанки возбудили дело за организацию азартных игр

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

Все новости