15:4511.06.15

Пушков: делегация РФ еще на год покинет ПАСЕ, если в январе против россиян продлят санкции

Пушков: делегация РФ еще на год покинет ПАСЕ, если в январе против россиян продлят санкции

Российская делегация еще на год откажется от работы в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), если в январе 2016 года санкции против нее будут пролонгированы.
Об этом заявил журналистам глава делегации РФ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
"Мы не откажемся от нашей линии на отказ от участия в работе ПАСЕ в случае сохранения санкций в наш адрес. И поэтому скажем: если в январе 2016 года опять будет принято решение о возобновлении санкций, то тогда наша делегация не будет еще год в ПАСЕ", - сказал Пушков.
В чем суть разногласий РФ и ПАСЕ
В конце января этого года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой лишила делегацию РФ ряда полномочий, в том числе, и права голоса из-за ситуации на Украине до апреля.
В ответ на это российская делегация до конца 2015 года покинула Ассамблею. 20 апреля ПАСЕ перенесла обсуждение вопроса полномочий делегации России. Как сообщили ТАСС в Бюро ПАСЕ, профильный комитет Ассамблеи рекомендовал перенести голосование на летнюю сессию - на июнь.
История разногласий ПАСЕ и России. Досье
Лидеры G7 о санкциях против РФ
Вместе с тем после завершения в понедельник двухдневного саммита глав государств и правительств стран Группы семи, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что G7 готова "ужесточить санкции, если ситуация сделает это необходимым".
Аналогично высказался и президент США Барак Обама.
"Наши европейские партнеры подтвердили, что будут сохранять санкции в отношении России до полного выполнения минских соглашений. Это означает продление срока действия существующих секторальных санкций после июля", - сказал глава администрации США. Кроме того, отметил он, "семерка" ясно дала понять, что, "если потребуется, мы готовы ввести дополнительные существенные санкции против России". При этом Обама не пояснил, о какого рода ограничениях может идти речь.
Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "существующие санкции должны быть продлены до полного выполнения минских договоренностей". Он также подчеркнул, что это "потребует действий как со стороны Украины, так и со стороны России".
Президент Франции Франсуа Олланд также не видит "в настоящий момент причины их (санкции) снимать". Впрочем, он дал понять, что в принятии новых санкций нет необходимости.
ПОЗИЦИЯ МОСКВЫ ПО САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАПАДА
Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". 13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно". "Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.
"Страны-аниматоры"
В апреле, говоря о ситуации в Ассамблее, Алексей Пушков назвал пять стран, которые, по его мнению, являются главными "аниматорами" кампании против РФ в ПАСЕ.
По его словам, эти пять государств являются главными "аниматорами" антироссийской кампании, которая беспрерывно идет в Парламентской ассамблее".
"Но мы рассчитываем на то, что представители государств, которые понимают, что без России ПАСЕ сама себя ограничивает в собственных возможностях, сама себя изолирует, не имеет тех возможностей работать, которые она бы имела, если бы российская делегация была в ПАСЕ, - мы надеемся, что представители этих государств окажутся в итоге в большинстве в ПАСЕ и придут к выводу, что следует вернуть российской делегации все ее полномочия", - отметил глава думского комитета.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечение в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

11:17В Заполярье с начала года возбудили более сотни дел за незаконную рыбалку

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МИНУТЫ СЛАВЫ ЗУБА

11:00На горном массиве Кольского полуострова сохраняется риск схода лавин

10:57В Мурманске началось последнее в этом году заседание Горсовета

10:43Мошенник из Полярного отработает 180 часов за неоплаченный кредит

10:29Из-за пакета с вещами в Мурманске эвакуировали здание приставов

10:17В Мурманске «ВАЗ» догнал и Lexus

10:02В Мурманске на месте общественного туалета может появиться торговый центр

09:46Под Кандалакшей фуру развернуло поперёк трассы

09:31В Мурманске запустят рыбоперерабатывающий завод на 250 рабочих мест

Все новости