16:0011.06.15

МВД России подготовило новые поправки в ПДД

МВД России подготовило новые поправки в ПДД

МВД готовится серьезно ограничить максимальную скорость для водителей со стажем менее двух лет, установив для них лимит на отметке в 70 км/ч, а также запретить им буксировать другие ТС и перевозить грузы. Соответствующие поправки должно утвердить правительство. По сравнению с предыдущей версией проекта постановления в нем появилось несколько важных уточнений. Одно из основных: появление денежного штрафа для нарушителей.
Водителей любых транспортных средств со стажем менее двух лет могут ограничить в скорости движения по любым типам дорог. Изменения содержатся в подготовленном МВД проекте постановления правительства РФ, который был опубликован в среду на портале regulation.gov.ru.
Сам документ уже публиковался ранее и проходил процедуру общественного обсуждения. Однако, как пояснили «Газете.Ru» в ГИБДД РФ, проект постановления был отправлен на доработку и претерпел существенные изменения.
Основная новелла, которая была прописана и в предыдущей редакции, - особые ограничения скорости для водителей со стажем менее двух лет. Так, в пункте 10.3 ПДД, регламентирующем скорость движения, должен появиться новый абзац, в котором прописан запрет на управление транспортными средствами для водителей, получивших права менее двух лет назад, на всех дорогах со скоростью более 70 км/ч.
Из предыдущей версии поправок в ПДД сохранилось и предложение по увеличению скоростного лимита вне населенных пунктов для опытных (со стажем более двух лет) мотоциклистов с нынешних 90 до 110 км/ч. Как ранее поясняли «Газете.Ru» в ГИБДД, увеличения скоростного лимита для мотоциклистов, по сути, требуют действующие ПДД, где говорится о том, что водители должны двигаться со средней скоростью потока. Как смогут соблюдать это требование ПДД начинающие водители как мотоциклов, так и автомобилей, собеседник из ГИБДД уточнить не смог.
Появились в доработанном законопроекте и некоторые новшества. В частности, в МВД предложили установить запрет эксплуатации транспортных средств начинающими водителями в случае отсутствия на транспортных средствах опознавательного знака «Начинающий водитель».
Это требование предложено перенести из «Основных положений по допуску ТС к эксплуатации» в «Перечь неисправностей, при которых запрещается эксплуатация ТС». Это, по мнению авторов документа, позволит реализовать механизм административной ответственности за данное нарушение, иными словами - опознавать нарушителей в потоке и штрафовать их. Согласно КоАП РФ, подобное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Штрафовать нарушителей будут инспекторы ДПС. «Выявлять нарушителей будет непросто, но главное, что у водителей появляется определенная ответственность и они начнут более внимательно к этому подходить», - отмечают в ГИБДД.
Также может быть введен запрет для начинающих автомобилистов буксировать другие транспортные средства - пункт 20.4 ПДД дополнится новым абзацем соответствующего содержания, а также перевозить крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы. Кроме того, МВД предлагает запретить неопытным водителям мопедов и мотоциклов перевозить пассажиров.
«Предлагаемые изменения направлены на снижение уровня аварийности с участием начинающих водителей, а также снижение тяжести последствий от возможных дорожно-транспортных происшествий с их участием», - подчеркивают важность поправок авторы инициативы.
Кроме того, после доработки документа в нем появилось еще одно нововведение, согласно которому некоторые предлагаемые ограничения для «чайников» не будут распространяться на военнослужащих. Согласно тексту документа, военные с небольшим водительским стажем смогут перевозить крупногабаритные грузы и буксировать другие транспортные средства.
«Учитывая, что средний возраст военнослужащих, проходящих срочную военную службу, не предполагает наличия у них стажа управления транспортными средствами свыше двух лет,
для недопущения снижения уровня обороноспособности страны предлагается вводимые ограничения не распространять на водителей, проходящих военную службу,
при управлении ими транспортными средствами (за исключением мотоциклов или мопедов), принадлежащими только Вооруженным силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Вице-президент Федерации объединений автошкол России Владимир Чуков к инициативе МВД относится настороженно. «Такие предложения сомнительны с точки зрения их эффективности и возможностей контроля за исполнением, - поделился с «Газетой.Ru» своим мнением Чуков. - При Советском Союзе у нас уже действовали подобные ограничения, но они были отменены. Сейчас же не совсем понятно, как начинающий водитель может получить опыт управления машиной на высокой скорости, ведь ученикам автошкол на трассу вообще запрещено выезжать. Также возникают сомнения по поводу того, насколько безопасно ехать на скорости 70 км/ч по трассе, где максимальная разрешенная скорость - 110 или даже 130 км/ч».

Поделиться: