15:3711.06.15

Правительство всем поставит кранты

Правительство всем поставит кранты

Партия власти совершила очередную коммунальную гадость, поставила народ на счётчик. 9 июня Госдума наскоро приняла драконовские поправки в законы о ЖКХ. Мало того, что вдвое подняли штрафы за просрочку платежей. Вдобавок всем, у кого нет счётчиков на воду, газ и стоки, будут рассчитывать тарифы с крупной надбавкой. Между тем какого-то из этих трёх счётчиков нет минимум у трети населения, всех вместе нет почти ни у кого.
Кровавая коммунальная баня
Что характерно, депутаты в массе своей сами недовольны тем, что наделали. Потому что мера на редкость непопулярная. Слуги народа прячут глаза, избегают прямой ненормативной лексики. То есть народные избранники после сильнейшего подковёрного пинка со стороны правительства, подмахнувшие новые поправки сразу в трёх чтениях, скромно умалчивают, какими конкретно расходами грозит коммунальное новшество.
Попробуем разобраться. Счётчиками грозили давно. В качестве артподготовки замминистра строительства и ЖКХ А. Чибис активно раздавал интервью, в которых рассказывал, будто «с инициативой увеличения платы выступили сами жильцы». Он приводил леденящий душу расклад. Мол, в ответ на чаяния общественности плата за газ, воду и т.д. для квартир без приборов учёта будет расти на 30%. Не один раз, каждый квартал! И так, пока не поставят приборы. Льготникам тоже не будет пощады.
В подобное зверство верилось с трудом. Без того, более 20% населения с перебоями платит за ЖКХ, примерно 8% не платит вообще. Потому что дорого, людям нечем платить. Достаточно взглянуть на новости. Например, на Урале долги населения по ЖКХ за последний год выросли на 12%, перевалили за четыре миллиарда. В Вологде за квартиры больше года не платит уже 8,5% населения. В Приволжье в июне местные энергетики объявили, что с учётом печального опыта зимы 2015 г. грядущий отопительный сезон осени-зимы точно превратится в боевые действия по вытрясанию платы с населения.
В общем население готовится к финансовой обороне, коммунальщики собирают силы для решающей атаки. На кону сумасшедший куш. В общей сложности жители РФ уже задолжали по квартплате ни много ни мало примерно триллион. Явно скоро будет больше. Раньше региональные власти хоть как-то выступали в роли миротворцев. То есть финансовой прослойки-амортизатора между вечно враждующими коммунальными сторонами. Но сейчас в регионах надвигается крупная финансовая буря. Уже очень многие местные бюджеты, как никогда, близки к дефолту, им тоже нечем платить по долгам. Поэтому с начала года субъекты РФ в среднем сократили дотации по ЖКХ с 16 до 10% общих расходов. Иными словами, миротворческие силы ретировались, коммунальное поле открыто для грядущей кровавой бани.
Морозный год
Теперь подсчитаем возможные потери. Для начала, деньги за счётчики надо изыскивать из своего кармана. Цену трудно назвать доступной, например, установка счётчика воды в зависимости от города обходится от 1,5 до 10 тыс. рублей.
По мнению экспертов, в среднем установка счётчиков холодной, горячей воды и газа обойдётся минимум в 8 тыс. руб. на квартиру. К этому добавится ежегодная плата за обслуживание приборов. Коммунальщики обязаны проверять их на точность и делают это не даром. Расходы небольшие, но всё равно неприятные, от 500 руб. и больше.
С учётом воды и газа ситуация ещё терпима, потому что их реальное потребление, как правило, во много раз меньше нормативов. В результате счётчики окупаются. Пусть не быстро, но верно. Другая история - учёт тепла. Приборы невероятно дорогие! Каждый счётчик стоит до 10 тыс. рублей. К тому же в большинстве российских многоэтажек в силу инженерных особенностей расходы будут невероятные. У нас принята вертикальная разводка труб по этажам, поэтому счётчик придётся ставить на каждый стояк. В результате оснащение трёх-четырёхкомнатной квартиры приборами учёта тепла может влететь в десятки тысяч рублей. Это не окупится никогда.
Все эти расклады верны в случае нормальной работы коммунальщиков. Беда в том, что отрасль давно приучилась нещадно доить население. Тут она действует со смекалкой и огоньком. Платить за установку приборов заставляют по всей стране, но самые замечательные правила придумали во Владивостоке. В июне местные коммунальщики объявили, что счётчики воды, уже установленные в квартирах 60 тыс. жителей города, нуждаются в срочных проверке и диагностике. Услуга, разумеется, не бесплатная, она обходится в 600 рублей. Это было только началом. В ходе проверки специалисты центра стандартизации и метрологии забраковали 75% счётчиков.
Центр заявил, мол, починить их дороже, чем поставить новые. Под эту сурдинку он неплохо заработал на продаже приборов по второму кругу. В довершение всего метрологи разжились на транспортных услугах. Они объявили, что в связи с неожиданным наплывом клиентов автопарк организации не справляется с объёмом работ. Поэтому транспортировку специалистов до квартиры владелец прибора учёта должен был оплатить дополнительно.
То есть театр абсурда отдыхает. Хотя есть подозрение, что скоро владивостокские наработки по части развода на счётчики примут на вооружение в сотнях городов. Дело в том, что программа, которую федеральный центр называет «оприборивание населённых пунктов» идёт не первый год. Например, в Самаре 100% квартир ещё пять лет назад оснастили приборами учёта тепла. В Ижевске формально оприборено 90% жилья, в Саратове все 100% и так далее. Это из парадных отчётов местных властей, но есть и другие цифры. По состоянию на 1 июля 2015 г. в Самаре работают менее 20% установленных некогда теплосчетчиков, в Ижевске менее 40%, а в Саратове треть организаций вообще отказались сдавать показания приборов учёта с мотивировкой цитируем: «они явно неисправны, потому что намотало немерено». Именно так, дословно, сказано в одной из жалоб, поступившей в областное Законодательное собрание.
Разгадка нереально высокого числа поломок проста. «Неудача попыток массовой установки приборов учёта, безусловно, очень хорошая новость. Но не для людей, а для производителей приборов. Практика показывает, в 50% случаев счётчик накручивает больше, иногда существенно больше. Люди обычно не жалуются и не качают права, просто приборы неожиданно перестают функционировать», - объясняет глава управляющей компании.
Что в итоге? В самый неподходящий момент, когда всем тяжело, Госдума пошла на непопулярные меры. Поставить людей на счётчик в такой момент - идея не самая светлая. Нужно осознавать последствия. Народ у нас терпеливый, но всему есть мера. К тому же зачем правительство столько раз дразнило людей обещаниями заморозить тарифы на коммуналку. На фоне нынешних действий это выглядит уже не глупо, а подло. Вряд ли должники станут лучше платить, когда им нечем. Маловероятно, что человек, у которого нет нескольких тысяч на месячную квартплату, пойдёт и поставит дорогущие счётчики. Скорее часть народа может ещё сильнее заморозить тарифы, доведя выплаты до нуля. На сей раз уже в одностороннем порядке.
«Аргументы Недели», Константин Гурдин

Поделиться: