09:3015.06.15

Большинство факторов говорит в пользу негативного открытия российского рынка. Обзор мировых рынков, 15.06.2015.

Большинство факторов говорит в пользу негативного открытия российского рынка. Обзор мировых рынков, 15.06.2015.

На прошлой неделе по итогам предпраздничной торговой сессии ключевые российские фондовые индексы закрылись на отрицательной территории. В частности, индекс ММВБ потерял немногим менее 0,1% до 1652 пунктов. При этом, с учетом ослабления национальной валюты, рассчитываемый в долларовом выражении индекс РТС потерял более заметные 0,9% до 950 пунктов. По итогам четверга рубль значительно подешевел по отношению к основным мировым валютам: доллар прибавил 0,86% до 54,8 руб., а евро подорожал на 0,33% до 61,7 руб. Фьючерс на РТС завершил последнюю вечернюю сессию умеренным ростом на 0,2%.
В утренние часы понедельника валютная пара евро/доллар теряет 0,36% до 1,1217. Контракты на золото прибавляют в цене 0,2% до отметки в $1181 за тройскую унцию. На сырьевом рынке стоит обратить внимание на дешевеющие в пределах 0,7% до $63,5 за баррель июльские фьючерсы Brent. Судя по всему, на динамике соответствующих котировок сказывается экспирация: этому процессу сопутствует высокая волатильность.
На мой взгляд, сегодня на открытии торгов индекс ММВБ будет находиться под давлением. В первую очередь, стоит отметить провалившиеся воскресные переговоры Греции и кредиторов. По данным СМИ, дефолт Греции уже некоторое время обсуждается как один из реальных путей решения ее долговой проблемы. Помимо Греции, пристального внимания заслуживают ближайшие заседания ЦБ РФ от 15 июня и ФРС США от 17 июня. Скорее всего, ЦБ РФ решится хотя бы на символическое снижение ставки, а ФРС оставит ее неизменной. При этом основная неопределенность связана с заявлениями глав регуляторов, которые могут прояснить их действия в ближайшие кварталы. Внешний фон для российского рынка негативный. Так, утром фьючерс на S&P теряет на 0,43%. В Японии соответствующий фондовый индекс Nikkei 225 теряет 0,7%.
Что касается валютного рынка, то в начале торгов рубль, вероятно, ощутит на себе давление из-за динамики на сырьевом рынке. Также укреплению национальной валюты явно не будут способствовать «греческая трагедия» и ожидания по смягчению Центробанком монетарной политики.
Резюмируя вышесказанное, большинство факторов говорит о том, что ММВБ откроется в минусе. Ожидания по рублю - ослабление по отношению к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: