10:3015.06.15

Саманта Пауэр: Крым был, есть и будет украинским

Саманта Пауэр: Крым был, есть и будет украинским

Соединенные Штаты ясно дали понять, что карты ООН никогда не будут изменены, заявила в эфире CNN постпред США при ООН Саманта Пауэр, говоря о Крымском полуострове. При этом она подчеркнула, что Крым был, есть и будет частью Украины.
Госпожа посол, прежде всего, поделитесь с нами своим видением, какова опасность того, что эта холодная война может в реальности стать довольно горячей? Есть ли действительно признаки того, что Россия планирует вторжение?
САМАНТА ПАУЭР, постпред США при ООН: Давайте проясним, что в течение последних полутора лет Россия уже оттяпала у Украины часть территории - либо пыталась это сделать - через аннексию Крыма, оправданного фальшивым референдумом, который давал избирателям на выбор два варианта: присоединиться к России или быть полностью независимыми. Именно с этого все началось.
И на востоке Украины вы уже видели поток из тысяч тонн оружия, ракетных пусковых установок, артиллерии, пусковых установок для зенитных ракет. Недавно был сбит российский беспилотник. Разумеется, беспилотники с неба над Донецком или Луганском просто так не падают. Для того чтобы ими управлять и чтобы их использовать в конфликте, требуется большое умение.
С момента подписания Минского соглашения в феврале этого года на месте событий Россия много чего проделала. Очевидно, что она сделала усилие, чтобы реализовать эту своего рода программу по обучению и оснащению, в результате которой у сепаратистов также будет гораздо более изощренная система командования и управления.

И если бы произошла эскалация со стороны России, не важно идет ли речь о нерегулярных войсках или о действующих российских силах, стали бы США в военном плане оказывать помощь украинскому правительству?
САМАНТА ПАУЭР: Фарид, мы не занимаемся гипотезами, мы исходим из Минских соглашений, которые были подписаны всеми сторонами, имеющими отношение к данному вопросу, в том числе Российской Федерацией с Владимиром Путиным во главе.
Их выполнение играет ключевое значение. Вот почему мы надеемся, и у нас есть причины верить в то, что Европа продлит санкции, которые изолируют Владимира Путина, заставляют заплатить за агрессию, во-первых, против Крыма и, конечно же, против Восточной Украины. Однако я хотела бы подчеркнуть один момент, заключающийся в том, что здесь украинскому народу удается со всем этим уживаться.
Они делают большое усилие по проведению реформ для того, чтобы попытаться привести свою экономику в хорошее состояние, чтобы попытаться побороть коррупцию, разрушить монополии, взяться за олигархов. И довольно необычно то, насколько широко им удается проводить для себя разграничительную черту. С одной стороны, им необходимо защищаться против возможного роста российской агрессии, однако с другой стороны - они признают, что со временем их лучшим наступательным действием будет приведение их демократии в порядок, и эта борьба уже ведется в течение многих десятилетий.

На этой неделе в своей речи вы заявили, что Кремль совершил ряд серьезных просчетов. Он не ожидал, что украинцы проявят решительность и стойкость. Но несправедливо ли будет сказать, что Вашингтон... что вы также просчитались? Экономические санкции не изменили стратегических расчетов Путина. Его рейтинги популярности бьют рекорды. И, похоже, он ни в чем не собирается отступать. Разве это не просчет?
САМАНТА ПАУЭР: По-моему, будет справедливо сказать, что санкции - это общая норма, и ей нужно время, чтобы причинить боль и заставить внести изменения в расчеты. Поэтому верно, что у президента Путина своя манера вести дела. Но также верно, что если взглянуть на те страны, на которых санкции подействовали - и неважно, о чем идет речь: о Сербии или о санкционном режиме против Ирана, или даже, если вспомнить прошлое, об апартеиде, - становиться очевидно, что требуется время на то, чтобы санкции повлияли на расчеты.
На настоящий момент верно то, что они оказали большое, значительное влияние на российскую экономику. И очень важно знать, что мы не хотим санкций, в конечном итоге мы хотим выполнения минских договоренностей. Мы хотим лишь того, чтобы все свернули с выбранного ими пути и начали восстанавливать дипломатические отношения. Однако для этого требуется, что Украина восстановила суверенитет в рамках ее международных границ.

Значит, конечная цель, решение заключается в следующем: у России остается Крым, однако она должна в значительной мере убраться с Восточной Украины.
САМАНТА ПАУЭР: Нет, конечная цель в плане Восточной Украины - выполнение минских договоренностей. Насчет Крыма, мы ясно дали понять, карты ООН никогда не будут изменены. Крым - часть Украины, он был и останется частью Украины.

Поделиться: