13:3015.06.15

Вячеслав Зиланов: рыбаки ратуют за «исторический принцип»

Вячеслав Зиланов: рыбаки ратуют за «исторический принцип»

На заседании президиума Госсовета по рыбному хозяйству представители отрасли намерены придерживаться позиций, озвученных на третьем Всероссийском съезде рыбаков, прежде всего, о необходимости продления «исторического принципа», отметил председатель Координационного совета «Севрыба»Вячеслав Зиланов.
В сентябре планируется провести заседание президиума Государственного совета РФ по развитию рыбной отрасли.
Рыбацкая общественность восприняла это известие с надеждой.«
Хочу напомнить, что последний раз такое мероприятие проводилось в августе 2007 года. Тогда президиум Госсовета под председательством президента Владимира Путина действительно стал знаковым событием, - констатировал председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов в материале, подготовленном для Fishnews. - Достаточно сказать, что на базе принятых решений были окончательно похоронены аукционы как основа распределения ресурсов. Была поддержана инициатива об изменении закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», чтобы российские рыбаки наделялись долями квот на долгосрочный период. И, что самое главное, удалось исключить влияние чиновников на этот процесс.
Все это позволило рыбакам почувствовать уверенность в завтрашнем дне, что показывают результаты, которых мы достигли за эти годы».
Эксперт считает, что сейчас положение тоже критическое: превалирование контролирующих органов и различных административных актов затрудняет работу рыбаков. Кроме того, вброшенная в массы два года назад идея о том, что нужно пересмотреть «исторический принцип», опять ввести аукционы, «квоты под киль», не только взволновала рыбацкую общественность, но и ухудшила инвестиционный климат в отрасли, привела к затишью в обновлении основных фондов со стороны рыбодобывающих компаний, обратил внимание председатель КС «Севрыба».
По его мнению, решение президента провести заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбной отрасли весьма своевременно. «Радует, что в составе рабочей группы достаточное широкое представительство рыбацкой общественности Дальнего Востока, Запада, Юга России. А с недавних пор в рабочую группу включен и представитель Северного бассейна - председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев», - отметил глава координационного совета.
По его словам, в целом рыбаки намерены придерживаться тех позиций, которые были озвучены на третьем Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства. «А там, прежде всего, было заявлено о необходимости пролонгировать долгосрочное наделение квотами по «историческому принципу», - подчеркнул Вячеслав Зиланов. - Это подтвердил, выступая на съезде, тогдашний первый заместитель председателя Правительства Виктор Зубков. Более того, он особо отметил, что «исторический принцип» оправдал себя и правительство рассмотрит возможность удлинения срока закрепления долей с 10 до 20-25 лет».

Поделиться: