13:4515.06.15

СМИ Южной Кореи: КНДР сообщила посольствам о казни министра обороны

СМИ Южной Кореи: КНДР сообщила посольствам о казни министра обороны

Южнокорейская газета "Чосон ильбо" утверждает, что власти КНДР уведомили дипломатические представительства страны за рубежом о казни министра обороны Хён Ён Чхоля, слухи о которой появились в международных СМИ около месяца назад.
По информации источников издания, официальный Пхеньян недавно проинформировал сотрудников посольств страны в Китае и других странах о казни Хён Ён Чхоля. При этом источник подчеркнул, что версия о том, что министр обороны был казнен за то, что якобы задремал во время официального мероприятия в присутствии лидера страны Ким Чен Ына, имеет под собой основания.
"Ким (Чен Ын) полагает, что дремать или отвлекаться во время собрания хуже возражений на его решения", - цитирует газета слова источника.
Первые сообщения о возможной казни министра обороны КНДР появились в СМИ в середине мая. Новостные агентства и газеты со ссылкой на данные южнокорейской разведки утверждали, что Хён Ён Чхоль был казнен 30 апреля. В то же время ряд экспертов выражали сомнения относительно достоверности этой информации, так как кадры с Хён Ён Чхолем не были вырезаны из документальной хроники, как это обычно происходило с другими опальными чиновниками. Другие специалисты утверждали, что чиновник все-таки был казнен или по меньшей мере отстранен от ответственной работы, так как он не появился не менее чем на двух официальных мероприятиях вооруженных сил страны.
Ранее в понедельник агентство Ренхап сообщило, что новым министром обороны КНДР мог быть назначен генерал Пак Ён Сик. В обнародованном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК) списке высшего военного руководства, сопровождавшего Ким Чен Ына на представлении, организованном вооруженными силами, Пак Ён Сик упоминается сразу вслед за начальником главного политического управления Корейской народной армии (КНА) Хваном Пен Со. По мнению опрошенных агентством Ренхап экспертов, это дает основания предположить, что Пак Ён Сик назначен новым министром обороны КНДР.

Поделиться: