15:1515.06.15

Дмитрий Медведев выступил на Всемирном конгрессе русской прессы

Дмитрий Медведев выступил на Всемирном конгрессе русской прессы

Россия не собирается составлять "черные списки" иностранных журналистов в ответ на подобные действия Запада. Такое заявление премьер-министр Дмитрий Медведев сделал, выступая на Всемирном конгрессе русской прессы.
XVII Всемирный конгресс русской прессы состоялся в Москве на прошлой неделе и был приурочен к 70-летию Победы. Организация форума проходила при содействии информационного агентства ТАСС и Всемирной ассоциации русской прессы. В нем принимали участие более 500 русскоязычных зарубежных СМИ из 63 стран. Как отметил гендиректор ТАСС Сергей Михайлов, Конгресс русской прессы позволяет руководителям изданий со всего мира понять реальную позицию России по отношению к важным международным событиям.
В этот раз на форум приехал Дмитрий Медведев, который поблагодарил организаторов за проделанную работу. "Руководство нашей страны признавало важную роль конгресса, объединившихся вокруг него средств массовой информации в консолидации многочисленного русскоязычного медийного сообщества, в укреплении единого русскоязычного пространства, всего русского мира", - подчеркнул глава правительства.
Русская зарубежная журналистика представлена людьми, которые очень по-разному оценивают происходящее и в России, и в мире в целом. Нередко их политические убеждения разнятся, а сами они принадлежат к различным религиозным конфессиям. "Однако какие бы противоречия ни существовали между нами - в России и за ее пределами, - есть, конечно, что объединяет нас на глубинном уровне: это наш общий культурный код, образный и сильный русский язык. Благодаря этому люди сохраняют свою идентичность, язык, культуру и даже вдали от России не чувствуют себя полностью оторванными от нее", - заявил Медведев.
Именно русскоязычные СМИ должны помогать сохранить правду о Великой Отечественной войне
Руководитель кабмина убежден, что именно русскоязычные СМИ должны помогать сохранить правду о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам исказить ее в угоду политической конъюнктуре. "Хранителями исторической правды о Великой Отечественной войне становимся мы все. В сохранении памяти о подвиге нашего народа мы должны быть вместе", - призвал глава правительства.
По словам Дмитрия Медведева, задача любого журналиста - оставаться журналистом, говорить правду и сохранять независимость суждений. Зачастую это непростая задача, особенно в современных условиях, когда в связи с развитием блогосферы и социальных медиа средством массовой информации де-факто может стать любой человек. Однако, несмотря на сложные и противоречивые тенденции, Россия намерена и дальше оказывать поддержку русскоязычным СМИ, работающим за рубежом.
Особое значение имеет и дружественная политика России, которую она намерена проводить в отношении других стран. Так, Медведев заверил, что Москва не станет составлять "черные списки" иностранных журналистов в ответ на подобные действия Запада. "В целом ряде стран уже существуют такие списки журналистов, в отношении которых вводится запрет на профессию, ограничивается передвижение, нарушаются другие основополагающие права. Это безобразие", - окрестил происходящее премьер, напомнив, что в советский период власти уже допускали те же ошибки.
По завершении сессии премьер осмотрел выставку, посвященную русскоязычной зарубежной прессе, которая выходила в печать во время Великой Отечественной войны.
Президент Всемирной ассоциации русской прессы, член Совета Федерации Виталий Игнатенко, подводя итоги конгресса, отметил, что Россия не заинтересована в том, чтобы русская пресса за рубежом упрощала освещение жизни в нашей стране. "Старайтесь высказываться не односложно, тогда к вам будет больше доверия. Не упрощайте с любых позиций все, что происходит в России и вокруг нее", - призвал он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

16:01Повару из Мурманска грозит арест за поддельную медкнижку

15:48Жительнице Апатитов грозит срок до 15 лет за убийство знакомого

15:29Рыбаки Крайнего Севера и Норвегии подписали соглашение на 2017 год

15:22Минимальную цену на водку хотят повысить

15:14В Мурманске троллейбус въехал в Hummer

Все новости