15:3015.06.15

Кто живет в бороде человека

Кто живет в бороде человека

В том, действительно ли борода человека такая же грязная, как туалет, кто живет в бороде и как ученые исследовали бороду, разбирался отдел науки «Газеты.Ru».
Месяц назад ряд западных СМИ сообщили страшную для осознания весть: дескать, в бороде человека живет не меньше бактерий, чем в канализации. «В некоторых бородах содержится больше экскрементов, чем в туалете, свидетельствует шокирующее исследование», - написала Mirror. «Некоторые бороды настолько же грязные, как туалеты», - предупредили в издании metro.co.uk.
Несложный поиск в интернете привел к источнику вброса: им оказались журналисты одного из телеканалов в американском штате Нью-Мексико, которые взяли несколько мазков c мужских бород добровольцев и отнесли их в лабораторию Quest Diagnostics.
Микробиолог Джон Голобик сообщил, что в мазках обнаружил кишечные бактерии: «Это те типы бактерий, которые можно найти в фекалиях».
Брошенной на ходу фразы оказалось достаточно, чтобы таблоиды «нашли» нечистоты в растительности на лицах мужчин. А между тем компания Quest Diagnostics не исследовательская организация и лишь предоставляет услуги анализов для докторов и больниц.
В любом случае повода для беспокойства нет.
Серьезные научные исследования микробов, живущих в человеческой бороде, существуют, то есть человечество хорошо себе представляет, кто там живет. И давно известно, что человеческая кожа - прибежище для огромного сообщества микробов, в том числе и кишечной палочки E. Coli, встречающейся в кишечнике человека и других теплокровных организмов.
В 2000 году в журнале Anaesthesia было опубликовано исследование, посвященное тому, как хирургические маски, надеваемые во время операции, собирают на себе бактерии и, главное, как наличие бороды влияет на их число. В ходе экспериментов ученые выяснили, сколько микробов падает с маски, когда ее случайно двигают на лице бородатые мужчины, женщины или бритые мужчины.
Выяснилось, что с масок бородатых мужчин сыплется гораздо больше микробов, чем с повязок гладко выбритых. Особенно это заметно, когда человек случайно двигает маску.
«Они выяснили, что бородатые мужчины носят больше бактерий, чем небородатые или женщины. И бородатые хирурги в масках сыплют больше организмов с бороды во время движения», - говорит профессор Энтони Хилтон из Астонского университета (Великобритания). По его словам, нет ничего страшного в том, что в бороде встречаются разные бактерии. «На коже можно найти 20 тыс. бактерий, так что и в этом нет ничего опасного», - считает он.
«О том, кто там живет, я задумывался не больше, чем про прочие поверхности и внутренности своего тела, - рассказал «Газете.Ru» обладатель одной из самых колоритных бород среди фигур российского научного мира профессор Михаил Гельфанд, заместитель директора по науке Института проблем передачи информации. - Проект «Микробиом человека» в том числе изучал и микробиом волос, правда, не бороды, а обычных, с головы, и обнаружил там много цианобактерий».
По его словам, чтобы не множить фауну в бороде, нужно соблюдать обычные нормы гигиены. «Если мыться - будет бактерий в бороде меньше, не мыться - будет больше. Если в бороду крошки хлеба ронять, то там кто-то заведется, кто будет эти крошки есть», - констатировал ученый.
Борода как объект научных исследований фигурирует в научных публикациях не так часто. Например, в 2012 году ученые из Центрального института медицинской службы в Германии задались вопросом, можно ли по анализу волос бороды узнать, как давно пил ее обладатель. При помощи волонтеров, которых просили пить спирт, а затем брить бороду, удалось выяснить, что следы этилглюкуронидов, продуктов расщепления алкоголя, в бороде появляются спустя девять часов после возлияний и сохраняются в ней в течение восьми-десяти дней.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

Все новости