16:3015.06.15

В России и за рубежом растёт спрос на томаты, названные в честь Путина

В России и за рубежом растёт спрос на томаты, названные в честь Путина

Уральский селекционер Николай Александров тринадцать лет работал над улучшением генетики самых патриотичных томатов и теперь может похвастаться, что совсем скоро на его земле появятся королевские по размеру помидоры. Томаты-гиганты носят гордое название «Вова Путин». Крупноплодные, морозоустойчивые - в теплице, среди еще 30 сортов, этот - вне конкуренции, поскольку с трёх кустов «путинских» помидоров можно собрать минимум 36 килограммов плодов.
Бывший сотрудник ГУФСИН, Александров занялся разведением томатов после выхода на пенсию. Уникальный президентский сорт он вывел вместе с товарищем еще в 2002-м году после шести лет стараний. Тогда покупателей было немного - всего 50 заказов в год. Теперь число клиентов увеличилось в 20 раз, а томат стал популярен во всем мире. Почтовый ящик «ломится» от писем с заказами на семена.
- Тюмень, Самара, Красноярск, Кемерово, Чувашия, Нижний Новгород, - хвастается селекционер. - Еще бы! Вкусный, сладкий, форма у него такая лодочкой. Причем на этом сорте помидоры на третьей кисти вырастают крупнее, чем на первой.
Благодаря высокому качеству и удачному названию этого сорта томатов растет их популярность и за рубежом. Кстати, больше всего заказов приходит, как ни странно, из Украины. Кроме того, «Вову Путина» ежегодно ждут в Казахстане и Белоруссии, Узбекистане и Литве.
Однако российские условия для этого уникального томата подходят в самый раз: температура от 18 до 28 градусов, редкий полив. В теплице селекционера овощ живет в спартанских условиях - никаких президентских привилегий. Его, как и другие растения, принципиально мало поливают, не удобряют. А вот в той же Италии томат-патриот «Вова Путин» не приживется из-за высоких температур.
Добавим, своё изобретение Николай Александров не запатентовал. Дело в том, что законодательство строго запрещает использовать в качестве товарного знака имена руководителей государства, исторических деятелей, а также лиц, признанных общенародным достоянием, без их согласия.

Поделиться: