09:3016.06.15

Торги на российском рынке откроются умеренным снижением. Обзор мировых рынков, 16.06.2015.

Торги на российском рынке откроются умеренным снижением. Обзор мировых рынков, 16.06.2015.

По итогам понедельника российские фондовые индексы закрылись ростом. В частности, ММВБ прибавил немногим более 0,3% до 1657 пунктов. На фоне умеренного укрепления национальной валюты долларовый индекс РТС к закрытию подрос более чем на 0,7% до 957 пунктов. Российская валюта по итогам дня умеренно укрепилась: доллар подешевел на 0,55% до 54,5 руб., а евро снизился на 0,36% до 61,5 руб. Из-за сбоя на срочном рынке полноценные торги на вечерней сессии открылись лишь в 22:20 мск. По их итогам фьючерс на РТС показал околонулевую динамику.
Во вторник утром основная валютная пара евро/доллар теряет чуть более 0,1% до 1,1269. Контракты на золото прибавляют символические 0,04% до отметки $1186 за тройскую унцию. На сырьевом рынке наиболее ликвидные августовские фьючерсы Brent дешевеют в пределах 0,7% до $64,2 за баррель на фоне избытка предложения. В частности, продолжается рост добычи в странах ОПЕК и, несмотря на снижение числа действующих буровых установок, в США.
Судя по всему, сегодняшние торги начнутся с коррекции по ММВБ. Игроки рынка будут осторожничать в преддверии завтрашнего заседания ФРС США. В принципе, консенсус говорит о том, что ФРС пока не решится на ужесточение монетарной политики. Однако, самого пристального внимания заслуживает публикация прогнозов и пресс-конференция Йеллен после 21.00 мск. Помимо событий в США, в ближайшие дни российский рынок будет чутко реагировать на события в Греции, которая провалила переговоры с международными кредиторами в воскресенье. Спасти положение могут только переговоры на уровне Еврогруппы в четверг.
На фоне дешевеющей нефти и снижения ключевой ставки российский рубль будет находиться под давлением. Тем не менее, я не жду активных распродаж на фоне начавшегося 15 июня очередного налогового периода. Пик выплат, в т.ч. НДПИ за май, придется на 25 июня.
Большинство факторов говорит о том, что торги на российском фондовом рынке откроются умеренным снижением. При этом ожидается умеренное ослабление рубля по отношению к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ ФИНАМ

Поделиться: