09:4516.06.15

На Ямале стартовали сразу три научные экспедиции

На Ямале стартовали сразу три научные экспедиции

В Ямало-Ненецком автономном округе начались комплексные исследования археологического памятника «Зеленый Яр», биологический мониторинг наземных экосистем ямальской тундры, а также экспедиция по изучению и сохранению популяции кречетов.
В экспедицию по исследованию памятника средневековья вблизи поселка Зеленый Яр Приуральского района отправились сотрудники Научного центра изучения Арктики, антропологи из Екатеринбурга и тюменского Института проблем освоения Севера СО РАН, а также археологи-любители из Сыктывкара.
«В этом году мы планируем сделать раскоп площадью около 70-75 квадратных метров, где, по данным магнитосъемки, находится 5-7 погребений и, как минимум, одно кострище, - рассказал руководитель полевых работ, младший научный сотрудник сектора археологии Александр Гусев. - Образцы останков и грунта из захоронений отправим в Институт проблем освоения Севера СО РАН, где их исследуют на наличие описторхоза у погребенных».
На полевой базе ямальских биологов - Еркута - в июне будут работать ученые из Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН и Научного центра изучения Арктики совместно с коллегами из Франции и Норвегии. Здесь они продолжат многолетний биологический мониторинг популяций млекопитающих и птиц, подведут предварительные итоги начатого в прошлом году эксперимента по влиянию разных групп травоядных на растительность тундры. Кроме того, вместе с французскими исследователями ямальские биологи начнут новый проект по кольцеванию и изучению размножения некоторых видов куликов.
Экспедиция организована при поддержке департаментов по науке и инновациям, международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, Института экологии растений и животных УрО РАН, Научного центра изучения Арктики и Межрегионального экспедиционного центра «Арктика». В планах международной команды ученых поработать этим летом в Сабетте и на острове Белый.
Также при содействии департамента по науке и инновациям ЯНАО и Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» на Ямале проходит экспедиция по изучению и сохранению популяции кречетов. В центре внимания ученых - представители соколиных, обитающие в бассейне реки Щучья.

Поделиться: