10:1516.06.15

СМИ: MERS в Южной Корее становится опаснее

СМИ: MERS в Южной Корее становится опаснее

На фоне появления в Южной Корее новых заболевших и умерших от коронавируса MERS эксперты стали отмечать, что вирус становится более опасным. Если раньше от него умирали только пожилые люди, которые при этом страдали от серьезных заболеваний, то теперь среди скончавшихся появились те, кто моложе, а также вполне здоровые люди.
Как сообщили южнокорейские издания, на 16 июня от коронавируса MERS скончались в общей сложности 19 человек, трое из которых умерли за прошедшую ночь. Таким образом, общий показатель смертности составил 12,3 процента от общего количества заболевших в 154 человека.
При этом, среди скончавшихся, как отметили наблюдатели, появились четверо, у кого не было каких-либо серьезных заболеваний или проблем со здоровьем. Возраст у них немолодой - 58, 61, 65 и 72 года. Кроме того, скончался и 49-летний мужчина. У него был цирроз печени и диабет. Все это обеспокоило медиков, так как до сих пор умирали только те, кто имел сочетание "преклонный возраст + серьезные болезни". Теперь же, получается, что коронавирус стал забирать и тех, кто моложе, а также достаточно крепких, хотя пусть и немолодых.
Впрочем, представитель минздрава Южной Кореи Квон Чжун Ук сегодня днем заявил, что у двух "здоровых" умерших они все же обнаружили определенные проблемы со здоровьем, о которых не знали ранее. Однако ряд СМИ высказал подозрение, что власти пытаются просто не провоцировать панику, записывая в "серьезные болезни" то, что таковыми считать сложно. Некоторые вспомнили и знаменитую поговорку врачей: "В мире нет здоровых людей, есть только недостаточно обследованные".
Чиновник все же признал, что у 61-летнего жителя Пусана, который скончался накануне, они пока не выявили каких-либо признаков заболеваний до инфицирования MERS, но он скончался за восемь дней после заражения. Относительно здоровой была названа и умершая 72-летняя женщина, но у нее, как подчеркнули в минздраве, "организм был уже просто старым".
Тем временем, большинство ранее ушедших на вынужденные выходные учебных заведений Южной Кореи возобновили работу, не желая срывать учебный год. Занятия ведутся только в 400-500 заведениях, хотя ранее число таковых подбиралось к трем тысячам. С другой стороны, многие корейцы до сих пор не отпускают в школы и детсады своих детей, оставляя их дома, опасаясь заражения коронавирусом.

Поделиться: