13:0016.06.15

AI: «Искандеры» умерят военный пыл европейских союзников США

AI: «Искандеры» умерят военный пыл европейских союзников США

Россия дала понять, что не замедлит с ответом, если американское тяжелое вооружение окажется на территории восточноевропейских членов НАТО, сообщает American Interest. Между тем, издание полагает, что это «бряцание ядерным оружием» Москвы направлено на членов НАТО, которые сомневаются в новой инициативе Пентагона.
Как пишет American Interest, в ответ на заявление США о том, что они рассматривают возможность размещения военной техники и 5 тысяч солдат в Восточной Европе, Россия «развязала языки» своему генералитету.
«Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени холодной войны», - заявил генерал Юрий Якубов. По его словам, России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении.
В то же время, российский МИД выразил надежду, что «разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия».
Подобная риторика Кремля рассчитана на две основные аудитории, считает американское издание. В первую очередь, разумеется, она направлена на местное население. Со времен «евромайдана» российские СМИ «безостановочно продвигают идею о том, что США с дьявольским упорством пытается помешать каждому шагу России и строит различные планы - от создания фальшивой "цветной" революции до использования своих войск - для смещения режима в Москве». Таким образом, подчеркивается в статье, планы Пентагона стали «подарком» для российских пропагандистов, которые теперь могут сказать: «А ведь мы предупреждали».
Кроме того, отмечает издание, российские стратеги знают, что создание сил быстрого реагирования в Прибалтике - это самое большее, что могут себе позволить большинство участников НАТО. В Москве понимают, что если альянс выполнит обязательства полностью и, к примеру, разместит войска в регионе на постоянной на основе, чего очень сильно хотят прибалты и поляки, то у России могут возникнуть трудности. Даже спустя годы обновления вооруженных сил после короткой войны в Грузии, российские войска, по некоторым оценкам, уже испытывают недостаток персонала «из-за боев на Украине».
По мнению издания, из всего вышесказанного следует, что разговоры о размещении «Искандеров» в Калининграде - это «плохо скрываемое бряцание ядерным оружием», фактическая цель которого - вызвать беспокойство у участников НАТО. Российская сторона видела результаты недавнего опроса исследовательского центра Pew и знает, что большинство европейцев не горят желанием отправлять помощь свои союзникам по альянсу, «которым угрожает Россия».
Этот «российский гамбит» может сработать, не исключает издание. Немцы твердо высказываются против постоянного расположения натовских войск в Восточной Европе. В то же время болгары и венгры, страны которых могут стать потенциальным местом размещения военной техники, уже уклоняются от прямого ответа на предложение американцев.
На взгляд издания, НАТО может действовать нормально, только когда США «твердо и безоговорочно» руководят организацией. И руководство в этом случае означает не только то, что Америка должна продвигать это недавно обнародованное предложение, но и приложит все усилия, чтобы заручиться доверием союзников, которые уже начали «терять сознание».
«Справится ли с этой задачей администрации Обамы? Мы искренне надеемся, что справится. Отказ от Европы - это не выход, даже если мир с каждой неделей становится все более непредсказуемым и опасным», - заключает American Interest.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17На перекрёстке в центре Мурманска иномарка въехала в пассажирский автобус

19:32Дорогу Кола-Мурмаши перекроют из-за взрывных работ

18:14Житель Мурманска во время застолья избил и ранил ножом собутыльника

17:31В Мурманске стартуют Дни французского кино

17:03В Заполярье с июля начнут выплачивать по 14 тысяч за первенца

16:40На трассе «Кола» в массовом ДТП погиб 62-летний пенсионер

16:27В Заполярье разработан план по снижению смертности от онкологии

16:10При покупке квартиры жительница Мурманска перевела мошенникам 130 тысяч

16:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

15:43Открытие кванториума в Мурманске стало настоящим прорывом года

15:29В Мурманской области за год зарплата выросла на 4%

15:16В Апатитах пьяный пенсионер забил до смерти 78-летнюю женщину

15:09Глава Мурманской области начинает доклад по итогам года

15:01В Мурманской библиотеке рассказали о культуре и языке Кольского Севера

14:43При столкновении Audi с автобусом пострадала 3-летняя девочка

14:30АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Спасибо, Марина Васильевна

14:28Губернатор Мурманской области выступит с докладом и подведет итоги года

14:11Пьяная жительница Ковдора во время ссоры пырнула ножом сожителя

13:53Мурманчане победили на чемпионате по бильярду «Золотой диск»

13:37ДТП на Кольском в Мурманске устроила проехавшая на красный автоледи

13:21В Оленегорске полицейские спасли пролежавшую 12 часов на полу пенсионерку

13:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

12:52В мурмашинской колонии длительное свидание так и не началось из-за сим-карты

12:27Под Заполярным пешехода госпитализировали с тяжёлыми травмами после наезда иномарки

Все новости