14:0016.06.15

Киев признал долг в $3 млрд перед Москвой

Киев признал долг в $3 млрд перед Москвой

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Киев признает долг перед Россией в 3 миллиарда долларов наравне с любыми другими еврооблигациями. Заявление, опровергающее слова украинского президента, который назвал выкуп Россией украинских облигаций по сниженной ставке «взяткой Януковичу», прозвучало на шведско-украинском бизнес-форуме.
При этом, по словам Яресько, Киев продолжает настаивать на реструктуризации платежей.
- Мы признаем этот долг в три миллиарда, как любую другую европейскую облигацию. Я не скрываю намерения провести реструктуризацию этого долга. Я делаю все что могу, - пожаловалась Яресько. - У нас есть достаточно программ, и мы должны достичь цели реструктуризации долга.
Накануне Петр Порошенко в интервью Bloomberg не смог ответить на прямой вопрос, погасит ли Украина облигации на 3 миллиарда долларов, выкупленные Россией в 2013 году.
Журналист Bloomberg уточнил у Порошенко: «Значит ли это, что долг России возвращён не будет?», и президент Украины ответил: «Нет, это вы так сказали».
Отметим, что Украина должна до конца 2015 года погасить российские облигации. Россия приняла решение вложить в облигации Киева до $15 миллиардов в конце 2013 года, и вскоре был выкуплен первый транш на $3 миллиарда со сроком обращения два года и низкой ставкой купона - 5% годовых.
В конце мая Петр Порошенко подписал закон, предложенный правительством Арсения Яценюка, дающий Кабмину право произвольно приостанавливать выплаты государственных долгов зарубежным кредиторам. В Кремле назвали планы украинского правительства первым шагом к дефолту государства.

Поделиться: