14:4516.06.15

National Interest: Президент-республиканец помирит США и Россию

National Interest: Президент-республиканец помирит США и Россию

Республиканская партия США имеет много общего с консервативной российской элитой. Поэтому, по мнению автора статьи, президенту-республиканцу, в случае его победы в 2016 году, будет намного проще выстроить отношения с Москвой - тем более что у обеих стран немало общих интересов.
Возможно, избрание на пост президента США кандидата от Республиканской партии поможет улучшить отношения между Вашингтоном и Москвой. По мнению основателя организации «Право на оружие» Марии Бутиной, опубликованном на сайте National Interest, «у русского медведя больше общих интересов с республиканским слоном, чем с демократическим ослом». Жесткая риторика во время предвыборной кампании - это одно, а реальное руководство страной - совсем другое, считает автор.
Если заглянуть в прошлое, то еще первый американский президент-республиканец - Авраам Линкольн - поддерживал живую переписку со своим российским коллегой, императором Александром Вторым. Они сталкивались со сходными вызовами: Александр отменял крепостное право в 1861 году, Линкольн же отказался от рабства в 1863 году. Российский император также последовал примеру США, когда ввел институт суда присяжных и расширил права местного самоуправления, пишет Мария Бутина.
Можно обратиться и к более современным примерам. Только президент Никсон, который был республиканцем, мог пойти на прорыв в отношениях США с Китаем. Точно так же только республиканец может наладить отношения с Москвой. Но как?
Во-первых, по мнению автора National Interest, здесь свою роль могут сыграть общие экономические интересы. Если объем торговли России в 2014 году по сравнению с 2012 годом снизился более чем на 20 процентов с Великобританией, а с Португалией - более чем на 40%, то торговля США и России за этот же период выросла на 5,6%. При этом больше стал именно американский импорт в Россию, уточняет автор.
Во-вторых, у двух стран общие интересы на мировом нефтяном рынке. Пока США сохраняют запрет на экспорт своей нефти, им нужны международные источники этого сырья. У России же гигантские доказанные резервы в Арктике, а также в форме сланцевой нефти. Но российским компаниям нужны технологии, а нынешние экономические санкции заморозили взаимодействие между российской «Роснефтью» и американской ExxonMobil. Взаимодействие в Арктике хоть и не смягчит напряжения из-за Крыма и Украины, но все-таки поможет улучшить отношения между Вашингтоном и Москвой и добиться прогресса в иных сферах дипломатии.
В-третьих, перечисляет National Interest, россияне учитывают данные последних опросов, по которым основная база поддержки республиканцев состоит из консервативных элементов общества, бизнесменов и тех, кто выступает за агрессивный подход в борьбе с исламским терроризмом. Эти же ценности поддерживает «нынешняя правящая партия Москвы - "Единая Россия"», отмечает Мария Бутина. У современной России, по ее мнению, больше тем для разговоров с американскими республиканцами, чем с американскими демократами.
Автор призывает не поддаваться мнению многих, согласно которому конфликт между двумя великими народами неизбежен. «Мировые карты можно и перечертить, мировые экономики ослабевают и возрождаются, но хаос не должен возобладать», - заявляет автор на страницах National Interest.

Поделиться: